Soleier
Soleier sind Klassiker, aber in Vergessenheit geraten. Hier werden sie nicht einfach in eine schnöde Salzlake eingelegt, sondern in eine peppige Gewürz-Sole − eine Wiederentdeckung wert!

Zutaten
- 8−10 Eier, je nach Grösse
- 30 g Salz
- 7 1/2 dl Wasser
- Schale von einer Zwiebel
- 1 Esslöffel gelbe Senfkörner
- je 1 Teelöffel Pfefferkörner und Koriandersamen
- 2 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
Soleier sind Klassiker, aber in Vergessenheit geraten. Hier werden sie nicht einfach in eine schnöde Salzlake eingelegt, sondern in eine peppige Gewürz-Sole − eine Wiederentdeckung wert!
Die Soleier sind im Kühlschrank und mit Sole bedeckt 4−6 Wochen haltbar.
Zum Servieren die Eier schälen, halbieren, das Eigelb herausnehmen und in die Eiweisshälften etwas Senf und Essig geben. Darauf wieder die Eigelbe setzen und schon sind die Soleier perfekt angerichtet.
- 04 | 2021, S. 11
Zubereitung
Als Erstes zum Testen die Eier ins Einmachglas schichten, um herauszufinden, wie viele Platz haben. Anschliessend die Eier aufkochen und ab Siedepunkt 9−10 Minuten hart kochen.
Für die Sole in einer zweiten Pfanne das Wasser mit dem Salz aufkochen. Die Gewürze im Möser anquetschen und zusammen mit den Lorbeerblättern und den Zwiebelschalen zur Sole geben.
Die gekochten Eier leicht über die Arbeitsfläche rollen, damit sich in der Schale Risse bilden. Die Eier in das Glas schichten.
Den Sud nochmals aufkochen und über die Eier giessen, sodass diese vollständig bedeckt sind. Das Glas verschliessen und die Eier vor dem Geniessen mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.