Spaghetti-Gratin mit Spinat und Ei

Aus diesen Eiern im Näschtli schlüpfen keine Vögel – zum Glück, so können wir sie zusammen mit den Spaghetti köstlich geniessen.

Fertig in 25 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • Salz
  • 200 g Spaghettini Nr. 2, siehe Rezept-Tipp
  • 250 g Blattspinat tiefgekühlt
  • 1 grosser Bund Basilikum
  • 1 dl Rahm
  • 50 g Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Piment d'Espelette oder Cayennepfeffer
  • 4 Eier
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Nährwert

Pro Portion
  • 817 kKalorien
  • 3418 kJoule
  • 41g Eiweiss
  • 40g Fett
  • 69g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 04 | 2015, S. 69

Zubereitung

Schritt 1

Eine Pfanne mit reichlich Wasser aufkochen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.

Schritt 2

Das kochende Wasser gut salzen. Die Spaghettini hineingeben und darin 6–7 Minuten bissfest garen. Nach 3 Minuten Kochzeit den Spinat hineingeben und mitgaren. Alles abschütten und gut abtropfen lassen.

Schritt 3

Während die Teigwaren kochen, einige kleinere Basilikumzweiglein für die Garnitur beiseitelegen. Das restliche Basilikum fein hacken. In einer mittleren Schüssel das Basilikum mit dem Rahm, dem Käse, frisch gemahlenem Pfeffer und Piment d ̓ Espelette oder Cayennepfeffer gut verrühren.

Schritt 4

Die abgetropften Spaghettini unter die Rahmmasse mischen. Wenn nötig nachwürzen. Mit Hilfe eines Schöpflöffels und einer Gabel die Spaghettini in 4 Portionen aufrollen und als Nestchen in die vorbereitete Form legen. Die Eier in eine Tasse aufschlagen und von dort in die Pasta-Nestchen gleiten lassen.

Schritt 5

Den Spaghetti-Gratin sofort im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren.

Für diesen Express-Gratin empfiehlt es sich, möglichst dünne Teigwaren, sogenannte Spaghettini zu verwenden. Man erkennt sie auch an der Nummerierung auf der Packung – es ist die «Nr. 2». Spaghettini haben in der Regel eine Kochzeit von nur 6–7 Minuten.