Spaghetti mit Erbsen-Pesto
Zeit und Energie sparen: Bei diesem Gericht können die Spaghetti im gleichen Wasser gegart werden, in dem zuvor die Erbsen blanchiert wurden.

Zutaten
- 200 g tiefgekühlte Erbsen
- Salz
- 200 g Spaghetti
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Dill oder Kerbel
- 20 g geriebener Sbrinz AOP
- 1/2 dl Gemüsebouillon
- 1/2 dl Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Teelöffel Butter
- etwas Kräuter und Sbrinz zum Bestreuen
Gefrorene Erbsen blanchieren? Ja, nicht nur zum schnellen Auftauen, sondern auch, um ihnen einen allfälligen leichten Tiefkühlgeschmack zu nehmen − der kleine Aufwand lohnt sich. Und im gleichen Kochwasser kann man dann ohnehin die Spaghetti garen, was wiederum Zeit und Energie spart.
Nährwert
Pro Portion- 715 kKalorien
- 2991 kJoule
- 24g Eiweiss
- 32g Fett
- 79g Kohlenhydrate
- 05|2019, S. 65
Zubereitung
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Das Wasser salzen und die Erbsen darin 3 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben – das Kochwasser wird anschliessend zum Garen der Spaghetti verwendet −, die Erbsen in ein Sieb geben und sofort kalt abschrecken. ½ der Erbsen beiseitestellen, den Rest in einen hohen Becher geben.
Das Kochwasser nochmals aufkochen, die Spaghetti hineingeben und bissfest garen.
Inzwischen die Kräuter grob schneiden und zu den Erbsen im Becher geben. Sbrinz, Bouillon und Olivenöl beifügen und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am Ende der Garzeit die beiseitegestellten Erbsen zu den Spaghetti geben und ½ Minute mitwärmen. Etwa 1 dl Kochwasser in eine Tasse geben. Dann alles abschütten, abtropfen lassen und mit der Butter in die Pfanne zurückgeben. Den Erbsen-Pesto beifügen, nach Belieben etwas Kochwasser dazugiessen und alles gut mischen. Die Spaghetti in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit Kräuterblättchen sowie Sbrinz bestreuen. Sofort servieren.