Spargel-Morchel-Lasagne
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ZUBEREITUNG

1
Die Enden der Spargeln grosszügig um 1⁄ 3 kürzen. Dann die Spargelspitzen abschneiden und der Länge nach halbieren, den Rest der Stangen schräg in dünne Scheibchen schneiden.
2
Die Morcheln der Länge nach halbieren und gründlich spülen. Werden gedörrte Pilze verwendet, diese in warmem Wasser mindestens 15 Minuten einweichen lassen, dabei das Wasser 3–4-mal wechseln und die Morcheln jedes Mal gründlich spülen. Die Morcheln in Streifen schneiden.
3
Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilie hacken oder die Bärlauchblätter in Streifen schneiden.
4
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin andünsten. Spargeln und Morcheln beifügen und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Weisswein ablöschen und alles zugedeckt 5 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen. Dann den Deckel entfernen und die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen lassen.
5
In einer Schüssel den Ricotta mit den Eigelb und der Petersilie oder dem Bärlauch verrühren. Die Spargel-Morchel-Mischung mitsamt restlicher Flüssigkeit untermischen.
6
Die Gemüsebouillon mit dem Rahm mischen. 1 dl dieser Flüssigkeit unter die Spargel-Ricotta-Masse rühren und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
8
Etwa 1⁄ 3 der restlichen Bouillon-Rahm-Mischung in die vorbereitete Form giessen. Mit einer Lage Lasagneblätter decken. 1⁄ 3 der Spargel-Ricotta-Masse darauf ausstreichen. Dann lagenweise restliche Lasagneblätter und Spargelmasse einschichten, dabei mit Teigblättern abschliessen. Die restliche Bouillon-Rahm-Mischung darübergiessen und die Lasagne mit dem geriebenen Sbrinz bestreuen. Die Gratinform mit Alufolie decken.
9
Die Lasagne im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit die Alufolie entfernen, damit die Lasagne schön bräunt.

Nährwert

Pro Portion

48 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
34 g Fett
615 kKalorien

Zutaten

5 Für 4−5 Personen
1 kg Spargel grün
100 g Morcheln frisch, ersatzweise 20 g gedörrte Morcheln
1 Schalotte
1 Bund Petersilie ersatzweise etwa 10 Bärlauchblätter
1 Esslöffel Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Weisswein
500 g Ricotta
2 Eigelbe
1 dl Gemüsebouillon kräftig
2 dl Rahm
250 g Lasagneblätter weiss oder grün (ohne Vorkochen)
50 g Sbrinz AOP gerieben
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Nährwert

Pro Portion

48 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
34 g Fett
615 kKalorien