Spargeln mit Kopfsalat-Radieschen-Sauce
Eine leichte und frische Radieschen-Sauce in Kombination mit Spargeln – Frühling pur!
2016-05 spargeln mit kopfsalat radieschen sauce
2016-05 spargeln mit kopfsalat radieschen sauce
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Eier mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen und ab Siedepunkt etwa 8 Minuten hart kochen. Dann sofort kalt abschrecken und abkühlen lassen.
2
Während die Eier kochen, die Kopfsalatblätter waschen und trockenschleudern. Die Radieschen mitsamt den zarten Blättern ebenfalls waschen und rüsten. Den Kopfsalat und die Radieschenblätter fein hacken. Die Radieschen zuerst in Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, 1 Esslöffel Saft auspressen.
3
Die Eier schälen und klein würfeln. Die Mayonnaise mit dem sauren Halbrahm, dem Senf, der Zitronenschale und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Die Eier, die Salatmischung und die Radieschen untermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Die Spargelenden um gut ⅓ kürzen, die Stangen grosszügig schälen.
5
In einer grossen Pfanne das Wasser mit der Butter, dem Zucker und 1 Teelöffel Salz aufkochen. Die Spargeln hineingeben, aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten bissfest, d.h. nicht zu weich garen.
6
Die Spargeln sorgfältig aus dem Kochwasser heben und auf einer vorgewärmten Platte oder Tellern anrichten. Die Sauce separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
21 g Fett
10 g Kohlenhydrate
279 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Eier
4 Blätter Kopfsalat
1 Bund Radieschen
0.5 Zitronen
100 g Mayonnaise Light
200 g saurer Halbrahm
1 Teelöffel Senf scharf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 kg Spargeln weiss
1.5 Liter Wasser
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Zucker
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Tipp
Florina

Die klassische Tatarsauce ist eine Mayonnaise, die je nach persönlichem Geschmack mit Kapern, Zwiebeln, Gewürzgurken, Eiern und Kräutern verfeinert wird. Zu den frühlingsfrischen Spargeln haben wir sie etwas «schlanker gemacht» und ihr mit Radieschen(-blättern) und Salat eine frische, leichte Note verliehen. Statt in Salzwasser mit Butter und Zucker kann man die Spargeln auch im Spargelsud (siehe Spargel-ABC) garen.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
21 g Fett
10 g Kohlenhydrate
279 kKalorien
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