Speckschnecken

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  • 500 g Halbweissmehl
  • 20 g Hartweizengriess
  • 1/2 Würfel Frischhefe (ca. 20 g)
  • 10 g Salz
  • 50 g Olivenöl
  • 300 g Wasser
Zum Fertigstellen:
  • Maismehl oder Halbweissmehl zum Bestäuben
  • 100 g Sbrinz AOP gerieben
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g Rohessspeck
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Nährwert

Pro Portion
  • 162 kKalorien
  • 677 kJoule
  • 15g Kohlenhydrate
  • 5g Eiweiss
  • 8g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2007, S. 59

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl und den Griess in eine Schüssel geben und gut mischen. Die Hefe zerbröckeln und zwischen den Fingerspitzen mit etwas Mehl krümelig reiben. Salz, Olivenöl und Wasser beifügen. Alles mischen – am besten geht dies mit einer Teigkarte oder einem Gummispachtel –, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben. Dann aus der Schüssel nehmen und den Teig auf ganz wenig Mehl so lange kneten, bis er sich sauber löst, glänzt und fest, aber dennoch elastisch ist; dies dauert 6–8 Minuten. Auf wenig Mehl zu einem Teigball formen, in die leicht bemehlte Schüssel legen, mit einem Tuch decken und etwa 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Schritt 2

Die Arbeitsfläche grosszügig mit Maismehl bestäuben; dies gibt den Speckschnecken beim Backen eine schöne Farbe. Den Teig halbieren bzw. die 1. Teigportion mit Hilfe einer Teigkarte oder eines Gummispachtels aus der Schüssel nehmen, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Fingerspitzen zu einem nicht zu dicken Rechteck formen. Mit etwas Olivenöl bestreichen. Die Hälfte des Käses sowie der Pinienkerne darüberstreuen und mit der Hälfte der Rohess-Speckscheiben belegen. Das Teigrechteck von der Längsseite her satt aufrollen. Auf die gleiche Weise eine 2. Teigrolle zubereiten.

Schritt 3

Die beiden Teigrollen mit einem scharfen Messer in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Schnecken mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 45 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 4

Inzwischen den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Schritt 5

Die Speckschnecken im 250 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille einschieben. Die Temperatur auf 230 Grad reduzieren und die Speckschnecken etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm mit etwas Olivenöl bestreichen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.