«Spicy» Lamm-Saltimbocca
Diese Lamm-Saltimbocca hat Pepp: Wir würzen sie mit einer pfeffrigen Mischung.
2016-1-2-spicy-lamm-saltimbocca
2016-1-2-spicy-lamm-saltimbocca
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte sowie 4–6 Teller vorwärmen.
2
Den Szechuanpfeffer in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze
rösten, bis die Körner anfangen zu duften (siehe Einleitungstext). Dann mit den Wacholderbeeren
und den Pimentkörnern in einen Mörser geben und fein zerstossen. Zuletzt den
Majoran oder Oregano beifügen und alles nochmals leicht mahlen.
3
Die Lammrückenfilets in etwa 1½ cm dicke Scheiben schneiden. Unter Klarsichtfolie mit
dem Wallholz oder Fleischklopfer etwas dünner klopfen.
4
Die Fleischscheiben auf einer Seite mit der vorbereiteten Gewürzmischung würzen, mit
je ½ Scheibe Pancetta oder Coppa belegen und diese mit einem Zahnstocher fixieren.
5
In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Die Lamm-Saltimbocca leicht
salzen und im heissen Öl auf der Speckseite 1½ Minuten, auf der zweiten Seite noch
knapp 1 Minute braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und 15–20 Minuten
nachgaren lassen.
6
Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen und zur Hälfte einkochen lassen. Die Butter
beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Über die Lamm-Saltimbocca träufeln und
diese servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
27 g Fett
2 g Kohlenhydrate
397 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
Gewürzmischung:
1 Esslöffel Szechuanpfeffer
6 Wacholderbeeren
4 Pimentkörner (Nelkenpfeffer), siehe Rezept-Tipp
1 Teelöffel getrockneter Majoran oder Oregano
Fleisch:
10–12 dünne Scheiben Pancetta oder Coppa
3 Esslöffel Olivenöl
Salz
1.5 dl Portwein rot
1 Teelöffel Fleischextrakt oder ½ Teelöffel Fleischbouillonpaste
30 g Butter
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Tipp
Florina

Nicht alle exotischen Gewürze müssen vor ihrer Verwendung geröstet werden. Bei einigen kann es durchaus kontraproduktiv sein, da durch das Rösten ihre Bitterstoffe verstärkt werden. Dies gilt in diesem Rezept sowohl für die Wacholderbeeren wie auch für den Piment. Letzterer kann übrigens durch 1 Gewürznelke und 6–8 schwarze Pfefferkörner ersetzt werden (auf 4 Pimentkörner).

Tipp

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
27 g Fett
2 g Kohlenhydrate
397 kKalorien
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