Spinat-Hackfleisch-Schnitten

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Ergibt 8 Stück

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  • 250 g Blattspinat tiefgekühlt
  • 1 Scheibe Weissbrot oder 1 Brötchen
  • 1/2 dl Wasser oder Milch
  • 1 Stück Zwiebel mittel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Stück Ei
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüss
  • 200 g Doppelrahm
  • 100 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
  • 2 Stück Eigelb
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Für den Kleinhaushalt

4 Portionen: Zutaten halbieren, für den Fleischteig 1 Eigelb (anstelle von 1/2 Ei) verwenden. Zum Backen eine Form von etwa 12 x 15 cm Grösse wählen.

Nährwert

Pro Portion
  • 382 kKalorien
  • 1598 kJoule
  • 6g Kohlenhydrate
  • 20g Eiweiss
  • 30g Fett
Erschienen in
  • 1-2 | 2006, S. 28

Zubereitung

Schritt 1

Den Spinat an- oder auftauen lassen. Dann gut ausdrücken und nicht zu fein hacken.

Schritt 2

Das Brot klein würfeln. Mit der Milch oder dem Wasser beträufeln und kurz ziehen lassen. Dann ebenfalls ausdrücken und hacken.

Schritt 3

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alles in der warmen Butter andünsten. Den Spinat beifügen, alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In eine grosse Schüssel geben und abkühlen lassen.

Schritt 4

Brot und Hackfleisch zur Spinatmischung geben. Das Ei gut verquirlen, kräftig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls beifügen. Alles gut mischen und wenn nötig nachwürzen.

Schritt 5

Eine rechteckige Gratinform von etwa 25 x 30 cm Grösse gut ausbuttern. Die Hackfleischmasse hineingeben und mit einem Spachtel, den man immer wieder in Wasser taucht, glatt streichen.

Schritt 6

Den Hackfleischteig im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten backen.

Schritt 7

Inzwischen Doppelrahm, Käse und Eigelb verrühren. Nach 20 Minuten Backzeit auf dem Hackfleisch verteilen. Alles weitere 15 Minuten goldbraun überbacken. Zum Servieren in Rauten schneiden.