Spinat-Quark-Pastete mit Ei
Die ganzen Eier im Innern der Pastete sind ein besonderer Hingucker. Man darf sie nur nicht zu lange vorkochen, sonst bekommen sie einen grünen Rand.
2015-09-spinat-quark-pastete-mit-ei
2015-09-spinat-quark-pastete-mit-ei
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
In eine Pfanne 2 Liter Wasser geben. Die Eier hineinlegen, dann aufkochen und ab Siedepunkt auf mittlerem Feuer 7–8 Minuten hart kochen (siehe Rezept-Tipp).
2
Inzwischen den Spinat waschen und in
eine grosse Schüssel geben.
3
Die Eier nach 7–8 Minuten Kochzeit mit
einer Schaumkelle herausheben und in
eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Das Wasser in der Pfanne salzen und
nochmals sprudelnd aufkochen. Über den
Spinat in der Schüssel giessen und diesen
unter gelegentlichem Umrühren zusammenfallen
lassen. Dann in ein Sieb abschütten,
kurz kalt abschrecken und von
Hand oder mit einer Kelle sehr gut ausdrücken.
4
Den Spinat grob hacken und in eine
Schüssel geben. Quark, Sbrinz und
Paniermehl beifügen. Die Knoblauchzehe
schälen und dazupressen. Alles kräftig mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und
gut mischen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Die hart gekochten Eier schälen.
7
Den Teig entrollen und mitsamt dem
Backpapier auf ein Blech legen. Die Hälfte
der Spinatfüllung auf der unteren Längsseite
des Teigrechtecks verteilen, dabei
unten und an den Seiten einen Rand von
etwa 3 cm freilassen. Die geschälten Eier
der Länge nach in die Füllung drücken. Mit
der restlichen Spinatfüllung decken. Das
Eiweiss leicht verquirlen und damit die
Teigränder sowie die obere Teighälfte
bestreichen. Die unteren und seitlichen
Teigränder über die Füllung legen und den
Teig mit Hilfe des Backpapiers aufrollen.
Die Blätterteigrolle so drehen, dass die
Nahtseite nach unten zu liegen kommt.
Mit Eigelb bestreichen.
8
Die Pastete im 200 Grad heissen Ofen
auf der untersten Rille etwa 30 Minuten
goldbraun backen. Heiss servieren.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
31 g Fett
52 g Kohlenhydrate
615 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Spinat frisch
Salz
50 g Sbrinz AOP gerieben
50 g Paniermehl vom Bäcker oder hausgemacht
1 Knoblauchzehe
schwarzer Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 Rolle Blätterteig rechteckig ausgewallt
1 Eiweiss
1 Eigelb
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Tipp
Florina

Es gibt zwar praktischerweise bereits hart gekochte Eier zu kaufen, doch es empfiehlt sich, die Eier für diese Pastete selber zu garen, und zwar eher nur 7–8 anstatt 10 Minuten, damit die Eigelbe beim Backen beziehungsweise Wiedererhitzen keinen grünen Rand bekommen.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
31 g Fett
52 g Kohlenhydrate
615 kKalorien
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