Stangenselleriegratin
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ZUBEREITUNG

1
Den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Das Gemüse in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
2
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.
3
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt nicht zu weich kochen (8-10 Minuten). Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Dann abschütten, dabei 1 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen.
4
Den Schinken in Streifen schneiden. Mit dem Sellerie mischen und in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.
5
Das Selleriegrün hacken. Mit dem beiseite gestellten Sud, dem Rahm und den beiden Käsesorten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Über den Sellerie verteilen.
6
Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
40 g Fett
479 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Butter
3 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
100 g Schinken dünn geschnitten
2.5 dl Rahm
50 g Gruyère AOP gerieben
75 g Sbrinz AOP gerieben
Paprika edelsüss, etwas
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Tipp
Florina

Anstelle von Stangensellerie kann man auch grüne Spargeln oder Zucchetti (in Stängelchen schneiden) auf diese Weise zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
40 g Fett
479 kKalorien
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