Süsse Osterkränze
Die Osterkränze basieren auf einem Brioche-Teig und können den Zopf auf dem österlichen Brunch-Tisch ersetzen.
2016-03-suesse-osterkraenze
2016-03-suesse-osterkraenze
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
2 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Vorteig Mehl, Milch und Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und beifügen. Alles mit einem Schwingbesen verrühren. Diesen Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2
Das Zitronat sehr fein hacken. Mit der
Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem
Kardamom, dem Mehl, dem Zucker, dem
Salz und dem Ei in eine grosse Schüssel
geben. Den Vorteig beifügen und alles
3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Dann nach und nach die Butter zugeben
und unterkneten, bis ein glatter, glänzender
Teig entstanden ist. Den Teig in die
Schüssel zurücklegen, mit einem feuchten
Tuch decken und an einem warmen Ort um
das Doppelte aufgehen lassen.
3
Den aufgegangen Teig in 12 gleich
grosse Portionen teilen. Die Teigstücke
zuerst zu Kugeln formen. Kurz ruhen
lassen. Dann zu dünnen Strängen von
30 cm Länge formen. Nun immer 3 Stränge
miteinander zu einem Zopf flechten, dann
die Enden zu einem Kranz zusammenfügen
und gut miteinander verbinden. Die Kränze
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und nochmals 20 Minuten ruhen
lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Eigelb und Milch verrühren. Die Kränze
damit bestreichen. Am Schluss mit Hagelzucker
bestreuen.
6
Die Osterkränze im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten
goldbraun backen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
19 g Fett
125 g Kohlenhydrate
758 kKalorien

Zutaten

4 Ergibt 4 Kränze
Vorteig:
100 g Mehl
2 dl Milch
20 g Zucker
20 g Hefe frisch, ca. ½ Würfel
Teig:
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Teelöffel Kardamompulver
400 g Mehl
20 g Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Ei
60 g Butter weich
Zum Fertigstellen:
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
30 g Hagelzucker
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Tipp
Florina

Wer sich mit dem Flechten schwer tut, kann aus dem Teig auch kleine Brötchen formen. Diese nach dem Aufgehen ebenfalls mit Ei bestreichen, dann über Kreuz einschneiden und am Schluss mit Hagelzucker bestreuen; die Backzeit der Brötchen beträgt etwa 30 Minuten.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
19 g Fett
125 g Kohlenhydrate
758 kKalorien
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