Süsskartoffeln mit pikanter Petersiliensauce
Die Süsskartoffeln schmecken aus dem Ofen besonders gut: Während dem Backen caramelisieren sie leicht und werden dadurch noch aromatischer.
Süsskartoffeln mit pikanter Petersiliensauce
40
Minuten
Süsskartoffeln mit pikanter Petersiliensauce
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Süsskartoffeln schälen, in nicht zu dicke Schnitze schneiden und in eine genügend grosse Gratinform geben; sie sollen eher nebeneinanderliegen und nicht übereinandergeschichtet sein. Das Olivenöl mit dem Limettensaft verrühren und über die Kartoffelschnitze träufeln, diese mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
3
Die Süsskartoffeln im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft etwa 35 Minuten backen, bis sie weich und schön gebräunt sind.
4
Inzwischen den Joghurt mit etwas Salz und Pfeffer glatt rühren. In einer kleinen Schüssel anrichten.
5
Die Petersilie grob schneiden. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und in Streifchen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten mit den Mandeln, dem Olivenöl, dem Limettensaft, dem Essig sowie einer guten Prise Salz in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer mittelgrob pürieren. Wenn nötig nachwürzen.
6
Die Süsskartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der Petersiliensauce mischen. Den Joghurt separat dazu servieren. Dazu passt ein reichhaltiger Blattsalat.

Nährwert

Pro Portion

44 g Fett
26 g Kohlenhydrate
559 kKalorien
9 g Eiweiss

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
KARTOFFELN:
4 Esslöffel Olivenöl
einige Tropfen Limettensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
180 g griechischer Joghurt oder nordische Sauermilch mit Rahm
PETERSILIENSAUCE:
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 Peperoncino
1 Knoblauchzehe
20 g Mandelblättchen oder Mandelstifte
4–5 Esslöffel Olivenöl
Saft von ½ Limette
1 Esslöffel weisser Balsamicoessig
Salz
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Tipp
Florina

2014 starteten zwei junge innovative Gemüseproduzenten den Versuch, im Seeland Süsskartoffeln anzubauen. Inzwischen sind die Anbauflächen des Trendprodukts stark gewachsen und damit stehen den Schweizer Konsumenten auch Süsskartoffeln aus Schweizer Ernte zur Verfügung. Besonders gut schmecken die Knollen im Ofen gebacken, weil sie dabei leicht caramelisieren und dann noch aromatischer schmecken.

Nährwert

Pro Portion

44 g Fett
26 g Kohlenhydrate
559 kKalorien
9 g Eiweiss

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