Suppe von weissen Bohnen und Lauch
Diese hausgemachte Suppe mit weissen Bohnen schmeckt das ganze Jahr und ist schnell zubereitet. Lesen Sie die Zubereitungsschritte!

Zutaten
- 1 Stange Lauch ca. 300 g
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Dose Weissebohnen nature, abgetropft 250 g
- 7 dl Gemüsebouillon
- 2–3 Zweige Thymian
- 4 Tranchen Bratspeck
- 80 g Crème fraîche
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Crème fraîche für die Garnitur
Nährwert
Pro Portion- 470 kKalorien
- 1966 kJoule
- 18g Eiweiss
- 32g Fett
- 22g Kohlenhydrate
- 10 | 2016, S. 70
Zubereitung
Den Lauch rüsten – man kann auch den Grossteil der grünen Blätter verwenden –, der Länge nach tief einschneiden und unter kaltem Wasser gründlich spülen. Dann den Lauch in sehr feine Ringe schneiden.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Den Lauch darin andünsten.
Die Bohnen in ein Sieb abschütten und unter warmem Wasser gut spülen. Dann zum Lauch geben. Die Bouillon sowie die Thymianzweige beifügen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Specktranchen in feine Streifen schneiden. In einer kleinen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze im eigenen Fett langsam knusprig braun braten.
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Den Thymian aus der Suppe nehmen und die Crème fraîche beifügen. Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Wenn nötig mit Wasser verdünnen und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe in Tassen oder tiefen Tellern anrichten, je 1 Esslöffel Crème fraîche, etwas Speck sowie Schnittlauch daraufgeben und sofort servieren.
Viele hausgemachte Suppen sind schneller zubereitet, als man denkt, und oft hat man die Zutaten sogar vorrätig. Weisse Bohnen aus der Dose – nature eingemacht, nicht an einer Tomatensauce – sind da nicht nur ideal für die Suppenzubereitung, sondern eignen sich auch als Salatbeigabe oder mit Cherrytomaten kurz gedünstet als schnelle Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder einer Wurst.