Szechuan-Gemüse-Toast mit Lamm
Zutaten
- 300 g Lammhüftchen
- 2 cm Ingwer frisch
- 1/2 Zwiebeln
- 3 Esslöffel Oel (1)
- 1 Broccoli gross
- 1 Aubergine klein
- 2 Rüebli
- 1 Toastbrot rund, (beim Bäcker erhältlich)
- 1 Teelöffel Pfeffer gestrichen, Szechuanpfeffer
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1/2 dl Bouillon
- 2 Esslöffel Sesamöl oder Pflanzenöl (2)
- 4 Esslöffel Sojasauce
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Heute ist wieder mal eine Einladung fällig.
Nährwert
Pro Portion- 400 kKalorien
- 1673 kJoule
- 31g Kohlenhydrate
- 24g Eiweiss
- 19g Fett
- 06 | 2003, S. 26
Zubereitung
Die Lammhüftchen 1 cm gross würfeln. Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken. Mit dem Öl (1) und dem Fleisch mischen. Etwa 30 Minuten marinieren lassen.
Inzwischen den Broccoli rüsten und in kleine Röschen teilen. Die Aubergine rüsten und ohne zu schälen in Stängelchen schneiden. Die Rüebli schälen und in Rädchen schneiden. Das Toastbrot in 4 etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden. Das weiche Brotinnere etwas herauszupfen, sodass Platz für die Füllung entsteht.
Eine beschichtete Bratpfanne trocken erhitzen. Den Szechuanpfeffer und das Salz etwa 3 Minuten auf kleinem Feuer rösten. Mit dem Zucker in einen Mörser geben und zerstossen.
Die Lammwürfel ohne zu salzen in der heissen Bratpfanne mitsamt Marinade auf grossem Feuer rundum etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
Nun das Gemüse in die Pfanne geben, mit Öl (2) beträufeln und auf mittlerem Feuer etwa 5 Minuten schwenkend braten. Mit Bouillon begiessen noch 2-3 Minuten kochen lassen. Dann die Fleischwürfel, etwas Szechuanpfeffer und die Sojasauce beifügen und alles gut mischen. Zum Schluss falls nötig das Gericht mit Sojasauce und Szechuanpfeffer abschmecken.
Gleichzeitig die Toasts im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 3-4 Minuten goldgelb rösten. Zum Servieren bergartig mit der Gemüsemischung füllen.