Tagliatelle mit weissen Spargeln und Rauchlachs
Dieses frühlingshafte Pastagericht erhält das feine Aroma von Spargel und Rauchlachs, der durch Kerbel und Zitronensaft ergänzt wird.

Zutaten
- 400 g Spargeln weiss
- 2 Schalotten
- 400 g Tagliatelle
- Salz
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Noilly Prat
- 2 dl Gemüsebouillon
- 100 g Rauchlachs
- 10 g Kerbel
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 100 g Crème fraîche
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 469 kKalorien
- 1962 kJoule
- 19g Eiweiss
- 16g Fett
- 59g Kohlenhydrate
- 32-2017/05, S. 32
Zubereitung
Die Spargeln grosszügig schälen und die Enden um gut 1/3 kürzen. Die Spitzen abschneiden und die Stangen leicht schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
Die Schalotten schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
In einer mittleren Pfanne für die Tagliatelle reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Teigwaren darin bissfest garen.
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Schalotten darin glasig dünsten. Dann die Spargeln beifügen, mit Salz würzen und kurz mitdünsten. Den Noilly Prat und die Gemüsebouillon beifügen und die Spargeln zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten bissfest dünsten.
Inzwischen den Rauchlachs in feine Streifen schneiden. Den Kerbel mittelfein hacken.
Den Rauchlachs mit dem Zitronensaft und der Crème fraîche zu den Spargeln geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in ein Sieb abschütten und in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Die Sauce darüber verteilen, mit dem Kerbel bestreuen und die Tagliatelle sofort servieren.