Thanksgiving Turkey – Ganzer Truthahn aus dem Ofen
Ein Truthahn braucht keine ausgefallene Würzmischung, mit der man ihn ständig übergiesst – einfach ist manchmal eben doch besser.
112014-thanksgiving-turkey
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Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Truthahn am Vorabend innen und aussen kalt abspülen und trockentupfen. Ebenfalls innen und aussen grosszügig mit Salz einreiben. Den Truthahn über Nacht auf einem Gitterrost über einer grossen Schüssel, einem grossen Bratgeschirr oder einem tiefen Blech kühl stellen. Er wird am nächsten Tag etwas angetrocknet und dunkler aussehen.
2
5 Stunden vor dem Essen den Truthahn
aus dem Kühlschrank nehmen und bei
Raumtemperatur weiter ruhen lassen.
3
3 Stunden vor dem Essen den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
4
Den Apfel halbieren und das Kerngehäuse
entfernen. Die Zwiebel schälen.
Apfel, Zwiebel und Rosmarin in den Bauch
des Truthahns legen. Den Truthahn an den
Beinen mit Küchenschnur zusammenbinden.
5
Den Gitterrost auf der zweituntersten
Rille einschieben und den Truthahn mit der
Brustseite nach unten darauflegen. Auf der
untersten Rille das tiefe Ofenblech oder
ein grosses Bratgeschirr platzieren. Den
Truthahn im 200 Grad heissen Ofen
30 Minuten braten.
6
Nach 30 Minuten 1 dl Wasser auf das
Blech oder in das Bratgeschirr giessen.
Den Truthahn weitere 30 Minuten braten.
7
Nun den Truthahn sorgfältig auf den
Rücken drehen, sodass die Brust nach
oben schaut. 2 dl Wasser ins Blech oder
Bratgeschirr giessen und ein Fleischthermometer
an der dicksten Stelle der
Brust einstecken. Den Truthahn 1 Stunde
fertig braten, bis das Thermometer 80 Grad
anzeigt. Den Backofen in dieser Zeit nicht
mehr öffnen, damit die Feuchtigkeit
erhalten bleibt.
8
Den Truthahn aus dem Ofen nehmen
und in eine doppelte Schicht Alufolie
packen. Den Truthahn mindestens
40 Minuten bis zu 1 Stunde ruhen lassen.
Dann den Truthahn aufschneiden und
sofort mit den anderen Beilagen servieren.

Nährwert

Pro Portion

144 g Eiweiss
8 g Fett
2 g Kohlenhydrate
659 kKalorien

Zutaten

12 Für 10–12 Personen
1 Truthahn 5-6 kg, siehe auch Rezept-Tipp
Salz
1 Apfel
1 Zwiebel
3 Zweige Rosmarin
Wasser
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

In der Regel rechnet man pro Person 500 Gramm Truthahn, inklusive Knochen. Man darf aber gerne auch ein bisschen mehr verwenden, denn aus den Resten lässt sich zum Beispiel ein köstlicher Salat zubereiten (siehe Truthahnsalat).

Tipp

Nährwert

Pro Portion

144 g Eiweiss
8 g Fett
2 g Kohlenhydrate
659 kKalorien