Thurgauer Käse-Birnen-Salat

Käse, Birnen, Haselnüsse – so schmeckt der Salat nicht nur im Kanton Thurgau.

Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 400 g Tilsiter
  • 2 Stück Birnen reif
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 50 g Haselnüsse
  • 4 Esslöffel Weisswein
  • 1 Esslöffel Weissweinessig
  • 1 Esslöffel Senf scharf
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 4 Esslöffel Halbrahm sauer
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 1 Bund Schnittlauch gross
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Für den Kleinhaushalt

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Nährwert

Pro Portion
  • 549 kKalorien
  • 2297 kJoule
  • 10g Kohlenhydrate
  • 27g Eiweiss
  • 44g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2004, S. 37

Zubereitung

Schritt 1

Den Tilsiter entrinden und in feine Scheibchen schneiden. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und quer ebenfalls in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.

Schritt 2

In einer trockenen Pfanne die Haselnüsse rösten. Auf ein sauberes Tuch schütten und so lange rubbeln, bis sich ein Grossteil der braunen Häutchen gelöst hat. Die Kerne in Scheibchen schneiden oder grob hacken.

Schritt 3

Wein, Essig, Senf, Mayonnaise, sauren Halbrahm, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce rühren. Den Schnittlauch sehr fein schneiden und beifügen. Die Sauce sorgfältig mit dem Tilsiter und den Birnen mischen und alles mit Haselnüssen bestreuen.