Toblerone-Parfait mit Kirschensauce
Es hat etwas von einer eisgekühlten Schwarzwäldertorte, dieses Parfait aus Tobleronestückchen und Rahm serviert mit Kirschen.
201512-toblerone-parfait-mit-kirschensauce
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Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Eine Cake- oder Terrinenform von etwa ¾ Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen. Kühl stellen.
2
Die Toblerone in Stücke brechen, dann
mittelfein hacken.
3
Die erste Portion Rahm (1) steif schlagen
und kühl stellen.
4
In einer Metallschüssel die Eigelbe, den
Zucker, die zweite Portion Rahm (2) und die Vanillepaste oder das Vanillepulver verrühren.
Eine zweite Schüssel mit kaltem
Wasser bereitstellen.
5
Die Schüssel mit der Eigelbcreme über
ein leicht kochendes Wasserbad setzen
und die Masse kräftig aufschlagen, bis sie
leicht bindet. Die Schüssel sofort in das
vorbereitete kalte Wasserbad setzen und
die Creme kalt schlagen. Dann zuerst die
Toblerone, anschliessend den Rahm
unterziehen.
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
Unter die Tobleronecreme ziehen und
diese in die vorbereitete Form füllen. Mit
Folie decken und mindestens 4 Stunden
gefrieren lassen.
7
Die Sauerkirschen abgiessen, dabei
die Einmachflüssigkeit auffangen. 2 dl Saft
abmessen und in eine kleine Pfanne
geben.
8
Den Kirschensaft aufkochen. Das
Maizena mit dem kalten Wasser verrühren
und mit dem Zucker beifügen. Die Sauce
noch so lange kochen lassen, bis sie leicht
bindet. Die Kirschen beifügen. Die Sauce in
eine Schüssel giessen und abkühlen lassen.
9
Zum Servieren das Toblerone-Parfait auf
eine Platte stürzen. Im Kühlschrank – nicht
bei Zimmertemperatur – 20 Minuten antauen
lassen. In Scheiben schneiden, auf
Desserttellern anrichten und mit Kirschensauce
umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
25 g Fett
45 g Kohlenhydrate
434 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 6–8 Portionen
Parfait:
2.5 dl Rahm (1)
2 Eigelbe
50 g Zucker
0.5 dl Rahm (2)
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
2 Eiweisse
1 Prise Salz
Sauce:
1 Glas Sauerkirschen (Schattenmorellen), ca. 600 g mit Saft
1 gehäufter Teelöffel Maizena
3 Esslöffel Wasser kalt
1 Esslöffel Zucker
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Tipp
Florina

Ob man eine ganz normale Toblerone aus Milchschokolade oder die dunkle Variante für diese feine Glace verwendet, hängt von der persönlichen Vorliebe ab. Sauerkirschen, auch Weichseln genannt, sind in guter Qualität eingemacht im Glas erhältlich. Anstelle einer Kirschensauce kann man aber auch eine Himbeer- oder Brombeersauce aus tiefgekühlten Früchten servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
25 g Fett
45 g Kohlenhydrate
434 kKalorien