Tomaten-Aprikosen-Konfitüre
Wenn Steinobst auf Nachtschattengewächs trifft, darf man sich auf ein besonderes Geschmackserlebnis freuen.
2013-09-tomaten-aprikosen-konfituere
2013-09-tomaten-aprikosen-konfituere
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
Vegan

ZUBEREITUNG

1
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Hälfte vierteln.
2
Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Die Tomaten 20–30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, sofort kalt abschrecken, dann die Haut der Tomaten abziehen.
3
Die Tomaten waagrecht halbieren. Die Kerne herauskratzen und die Hälften in grobe Stücke schneiden.
4
In einer Schüssel mit dem Stabmixer die Aprikosen mit den Tomaten und dem Zitronensaft pürieren.
5
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen.
6
In einer grossen, weiten Pfanne die Vanilleschote und -samen, das Aprikosen-Tomaten-Püree sowie den Gelierzucker unter Rühren aufkochen. Die Konfitüre 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
7
Die Vanilleschote entfernen. Die Konfitüre sofort heiss in saubere Gläser füllen und verschliessen.

Zutaten

6 Ergibt etwa 6 Gläser à ¼ Liter Inhalt
800 g Tomaten reif
1 dl Zitronensaft
1 Vanilleschote
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Tipp
Florina

Die Konfitüre lässt sich auch mit tiefgekühlten Aprikosen oder mit frischen Pfirsichen oder Nektarinen zubereiten.

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