Tomaten-Burger
Wir verzichten auf das «Brötli» und packen das saftige Grillfleisch direkt zwischen eine Tomate.
2015-07-tomaten-burger
2015-07-tomaten-burger
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel die Gemüsebouillon und die Sojasauce verrühren. Das Toastbrot beifügen und alles gut mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein
hacken. Eine Pfanne mit dem Olivenöl
erhitzen und darin die Zwiebel glasig
andünsten. Beiseitestellen.
3
Das Basilikum fein hacken. Die Oliven
ebenfalls fein hacken.
4
Den Knoblauch schälen und fein
hacken. In einer kleinen Schüssel den
Knoblauch mit der Mayonnaise, dem
Joghurt und etwas Salz verrühren.
5
Die Tomaten waagrecht halbieren, den
unteren Teil je nach Sorte zusätzlich
anschneiden, damit sie einen guten Stand
haben. Die Tomaten mit wenig Salz
würzen.
6
In einer Schüssel das Toastbrot, die
Zwiebel, das Basilikum, das Tomatenpüree
und das Rindfleisch gut mischen.
Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen
und zu 4 grossen Burgern von etwa
10 cm Durchmesser formen.
7
Die Burger mit wenig Olivenöl bestreichen
und auf dem Grill auf jeder Seite etwa
5 Minuten braten.
8
Auf die unteren 4 Tomatenhälften etwas
Knoblauch-Mayonnaise geben und mit den
gehackten Oliven bestreuen. Je einen
Burger auf die untere Hälfte legen und mit
der oberen Tomatenhälfte decken. Den
Burger sofort servieren. Die restliche
Mayonnaise separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
35 g Fett
20 g Kohlenhydrate
493 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Scheiben Toastbrot
0.5 dl Gemüsebouillon
3 Esslöffel Sojasauce
1 Zwiebel gross
1 Teelöffel Olivenöl
1 Bund Basilikum
50 g Oliven entsteint, grün oder violett
1 Knoblauchzehe
100 g Mayonnaise
50 g Joghurt nature
4 Fleischtomate gross (siehe Rezept-Tipp)
2 Esslöffel Tomatenpüree
350 g Rindfleisch gehackt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Bestreichen der Burger
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Bei diesem Burger wird das Fleisch nicht zwischen zwei Brötchenhälften geklemmt, sondern in eine grosse aufgeschnittene Fleischtomate. Sorten wie «Ochsenherztomate», «Gezahnte Tomate» oder «Berner Rose» eignen sich dafür besonders gut.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
35 g Fett
20 g Kohlenhydrate
493 kKalorien

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