Tomaten-Burger nach Croque-Monsieur-Art
Toastbrot statt Burger-Bun, Schinken, Eier und saftige Tomaten – eine gelungene Kombination.

Zutaten
- 4 Fleischtomaten
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1/2 Bund Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 8 Scheiben Toastbrot
- 150 g Schinken in Scheiben geschnitten
- 150 g Gruyère AOP
- 4 Zweige Basilikum
- 2 Esslöffel Senf
- 3 Eier
- 2–3 Esslöffel Rahm
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 420 kKalorien
- 1757 kJoule
- 28g Eiweiss
- 22g Fett
- 25g Kohlenhydrate
- 07-08 | 2017, S. 25
Zubereitung
Den Backofen auf 230 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 250 Grad) vorheizen. Eine grosse Gratinform oder ein Blech bebuttern.
Die Tomaten in 16 gleichmässig dicke Scheiben schneiden, dabei die Anschnittscheiben nicht verwenden (z.B. in einen Salat geben). Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken. Das Toastbrot würfeln und ebenfalls fein hacken. Alles in einen tiefen Teller geben und mischen.
Die Schinkenscheiben in der Grösse der Tomaten zurechtschneiden. Den Käse entrinden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen.
8 Tomatenscheiben mit dem Schinken und dem Käse belegen. Die restlichen 8 Tomatenscheiben auf der einen Seite mit Senf bestreichen und mit Basilikumblättern belegen. Mit der Senf-Basilikum-Seite nach unten auf die Schinken-Käse-Tomatenscheiben legen.
Eier und Rahm in einer weiten Form verquirlen. Die Tomaten-Burger zuerst gut in der Eimischung, dann in den Brotbröseln wenden. Auf die vorbereitete Form oder das Blech setzen.
Die Tomaten-Burger im 230 Grad heissen Ofen mit Umluft (Unter-/Oberhitze 250 Grad) in der Mitte 15–20 Minuten backen, bis sie eine braune Kruste haben. Heiss oder lauwarm servieren.