Tomaten-Gerstotto mit mariniertem Feta
Bei Gerste denken viele zunächst an Bier oder Whisky. Gerste ist aber auch ein wertvolles Getreide, das in der Küche für Abwechslung sorgt – etwa wenn man es wie ein Risotto zubereitet.
Tomaten-Gerstotto mit mariniertem Feta
45
Minuten
Tomaten-Gerstotto mit mariniertem Feta
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Sellerie rüsten; verwendet man Stangensellerie, diesen quer in feine Streifen, den Knollensellerie in kleine Würfelchen schneiden.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Sellerie darin glasig dünsten. Gerste beifügen, alles mit Paprika und Chiliflocken bestreuen und kurz mitdünsten. Bouillon und Tomaten beifügen, aufkochen und unter gelegentlichem Umrühren zugedeckt 35−40 Minuten leise kochen lassen; wenn nötig gegen Ende der Garzeit noch etwas Flüssigkeit beifügen.
3
Inzwischen den Oregano fein hacken. ½ des Oregano zum Gerstotto geben und mitgaren.
4
Den Rest des Oregano in eine kleine Schüssel geben. Den Feta klein würfeln oder zerbröckeln und mit dem Oregano mischen. Den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis er gut riecht. Dann im Mörser mittelfein zerstossen. Mit dem Olivenöl zum Feta geben und alles mischen.
5
Am Ende der Kochzeit das Gerstotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorgewärmte tiefe Teller anrichten und einen Teil des marinierten Fetas darüber verteilen, den Rest separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
58 g Fett
47 g Kohlenhydrate
815 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Stangensellerie oder 1 Stück Knollensellerie
2 Esslöffel Butter
0.25 Teelöffel edelsüsser Paprika
Evtl. 1 Messerspitze geräucherter Paprika
0.25 Teelöffel Chiliflocken
4 dl Gemüsebouillon
1 kleine Dosen gehackte Pelati-Tomaten, 220 g
1 Bund Oregano
150 g Feta
1 Teelöffel Kreuzkümmel
0.5 dl Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
58 g Fett
47 g Kohlenhydrate
815 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren