Tomaten-Tarte-Tatin mit Speckbröseln
Tarte-Tatin für einmal herzhaft: Sommerlich, mediterran mit frischen Peretti- oder San Marzano Tomaten.
Tomaten-Tarte-Tatin-mit-Speckbröseln 42
Tomaten-Tarte-Tatin-mit-Speckbröseln 42
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Boden eines Wähenblechs oder einer Tarteform von 26 cm Durchmesser grosszügig mit der weichen Butter bestreichen. Das Blech kalt stellen.
2
Den Zucker in einer kleinen Pfanne bei Mittelhitze langsam zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Streifenartig auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen.
3
Reichlich Wasser aufkochen. Die Haut der Tomaten am ovalen Ende übers Kreuz einritzen. Die Tomaten ins kochende Wasser legen und 30 Sekunden blanchieren. Dann sofort herausheben und kalt abschrecken. Die Tomaten häuten, der Länge nach halbieren, Scheidewände und Kerne entfernen, dann die Tomatenhälften je nach Grösse der Länge nach halbieren oder dritteln.
4
Den Bratspeck klein würfeln oder hacken. In einer Bratpfanne in 1 Esslöffel Olivenöl knusprig braten. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Am Schluss zum Speck geben und kurz mitbraten. In eine Schüssel geben.
5
Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Zum Speck geben. Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben. Das Paniermehl und das Olivenöl beifügen und alles gut mischen.
6
Den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Unter-/Oberhitze) vorheizen.
7
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben sehr satt nebeneinander in der vorbereiteten Form auslegen, dabei am Schluss allfällige Lücken mit schmaleren Tomatenstreifen schliessen. Die Tomaten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven zwischen den Tomaten verteilen. Dann alles gleichmässig mit den Speckbröseln bestreuen.
8
Den Teig entrollen, jedoch auf dem Backpapier belassen. Die Teigrondelle mithilfe des Backpapiers über die Tomaten legen, dabei den Teig zwischen Rand und Tomaten leicht nach unten schieben, sodass er nach dem Stürzen einen kleinen Rand ergibt. Das Backpapier entfernen.
9
Die Tomaten-Tarte-Tatin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille mit Umluft etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Tarte 3−4 Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf eine Platte stürzen und servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
17 g Fett
31 g Kohlenhydrate
316 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Stück
1 Esslöffel Butter weich
60 g Zucker
8−10 Peretti- oder San Marzano-Tomaten, je nach Grösse
120 g Bratspeck in Tranchen geschnitten
1 Esslöffel Olivenöl zum Braten
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
6–8 Zweige Thymian
0.5 Zitronen unbehandelt
100 g Paniermehl
2 Esslöffel Olivenöl für die Brösel
Salz
tasmanischer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
16–20 Taggiasca- oder andere kleine violette Oliven
1 Rollen Blätterteig rund ausgewallt
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
17 g Fett
31 g Kohlenhydrate
316 kKalorien
erschienen in

Schlagworte