Tomatenmousse auf Avocado mit Peperonivinaigrette

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Vinaigrette:
  • 1 Stück Peperoni gelb
  • 2 Esslöffel Sherryessig
  • 4 Esslöffel Rapsöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
  • 2 Stück Avocado reif
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Nährwert

Pro Portion
  • 272 kKalorien
  • 1138 kJoule
  • 6g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
  • 26g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2006, S. 28

Zubereitung

Schritt 1

Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Früchte kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abschrecken und häuten.

Schritt 2

Den Knoblauch schälen. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden, mit dem Knoblauch und Tomatenpüree fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

Schritt 3

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Von der Tomatensauce 4 dl abmessen und mit dem sauren Halbrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

Schritt 4

In einer kleinen Pfanne 4–5 Esslöffel Tomatensauce kurz aufkochen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. ½ dl kalte Tomatensauce unter die heisse Sauce mischen, dann alles zur restlichen kalten Tomatensauce rühren.

Schritt 5

Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Tomatensauce ziehen. Die Masse in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie decken. Im Kühlschrank während 4 Stunden fest werden lassen.

Schritt 6

Für die Vinaigrette den Peperone waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Peperoniwürfelchen beifügen.

Schritt 7

Kurz vor dem Servieren die Avocados schälen, halbieren und den Stein entfernen. In Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Von der Mousse mit 2 in heisses Wasser getauchten Löffeln Nocken abstechen und auf die Avocado geben. Alles mit Peperonivinaigrette umgiessen.