Überbackene Artischocken mit Champignons
Wollen Sie Ihre Gäste immer wieder überraschen, dann variieren Sie einfach die Füllung der Artischocken – eine richtige Wundertüte.
Ueberbackene-Artischocken-Champignons.jpg
Ueberbackene-Artischocken-Champignons.jpg
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Böden der Artischocken nach Anleitung rüsten und garen (WILDEISEN KOCHSCHULE, Artischocken rüsten). Auskühlen lassen.
2
Die Champignons rüsten und in Viertel schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Dann die Hitze höher stellen, die Champignons beifügen, leicht salzen und 3–4 Minuten braten. Zuletzt den Weisswein beifügen und einkochen lassen. Die Pilze abkühlen lassen.
4
Den Parmesan an der Röstiraffel in Späne reiben.
5
In einer Schüssel Eigelb, Rahm und Mehl verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und beifügen. Den Parmesan und zuletzt die ausgekühlten Champignons untermischen.
6
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
7
Die Artischockenböden in die vorbereitete Form setzen und mit der Champignons-Käse-Masse füllen. Mit je 1 Butterflocke belegen.
8
Die Artischockenböden im 180 beziehungsweise 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten überbacken. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
17 g Fett
246 kKalorien

Zutaten

4 Für 6 Personen als Vorspeise - Für 3–4 Personen als kleines Essen
150 g Champignons klein
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
Salz
2 Esslöffel Weisswein
100 g Parmesan am Stück
3 Eigelbe
1 dl Rahm
1 Teelöffel Mehl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch
6 Butterflöckchen
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die Füllung dieser Artischocken ist eine kleine Wundertüte, eignen sich doch anstelle von Champignons auch Spinat, Erbsen, klein gewürfelte Tomaten oder Broccoliröschen. Je nach Gemüsesorte diese zuerst blanchieren oder wie die Champignons kurz mit der Schalotte braten.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
17 g Fett
246 kKalorien