Überbackene Fleischkäseschnecken
Schmeckt nicht nur lecker, sieht auch noch toll aus. Eine kreative Art, ein Pastagericht zuzubereiten.
2016-05 ueberbackene fleischkaeseschnecken
2016-05 ueberbackene fleischkaeseschnecken
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Petersilie, den Kerbel, den Estragon sowie den Bärlauch oder das Basilikum fein hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Hälfte der Schalotten für den Spinat beiseitestellen.
2
Die Saucisson häuten und die Wurst in kleine Würfelchen schneiden. In eine Schüssel geben. Das Kalbsbrät, die eine Hälfte der Schalotten sowie die Kräuter beifügen. Die Masse kräftig mit Pfeffer würzen und alles sehr gut mischen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Den Pastateig auf der Arbeitsfläche auslegen und einmal halbieren, sodass zwei Rechtecke von etwa 16 x 25 cm entstehen. Nun die Füllung auf die Pastablätter geben und bis auf einen Streifen von etwa 2 cm an der schmaleren Seite ausstreichen. Den freien Streifen dünn mit Wasser bestreichen und den Teig mit der Füllung so aufrollen, dass der leere Teigstreifen den Abschluss bildet. Jede Rolle in 6 Scheiben schneiden.
5
Eine Gratinform mit wenig Öl ausstreichen. Die Fleischkäse-Schnecken in die Form einschichten. Die Bouillon darübergiessen und alles mit dem Käse bestreuen.
6
Die Schnecken im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten backen.
7
Den Spinat waschen und sehr gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
8
Kurz vor dem Servieren in einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die beiseitegestellten Schalotten und den Knoblauch darin glasig andünsten. Den Spinat beifügen und nur so lange mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Schnecken servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
38 g Fett
24 g Kohlenhydrate
577 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
Füllung:
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie glattblättrig
3 Zweige Kerbel
3 Zweige Estragon
10 g Bärlauch ersatzweise Basilikum
3 Schalotten
1 Waadtländer Saucisson, ca. 360 g
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Paket Pastateig (2 Rollen)
1 dl Gemüsebouillon
20 g Sbrinz AOP gerieben
Spinat:
500 g Spinat frisch
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
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Tipp
Florina

Wer möchte, kann den Spinat auch zusammen mit den Fleischkäse-Schnecken backen, anstatt ihn separat anzurichten. Dazu bereitet man ihn wie in den Punkten 7 und 8 beschrieben vor und schichtet ihn mit den Schnecken, der Bouillon und dem Käse in eine Gratinform ein.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
38 g Fett
24 g Kohlenhydrate
577 kKalorien
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