Überbackene Käsepolenta mit Birnen
Zutaten
- 8 dl Hühnerbouillon
- 275 g Maisgriess/Polenta mittelfein
- 100 g Oliven entsteint, grün
- 1 Zwiebel gross
- 150 g Speckwürfelchen
- 100 g Reibkäse
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 100 g Tilsiter oder anderer Käse
- 4 Kompottbirnen halbiert
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 706 kKalorien
- 2953 kJoule
- 66g Kohlenhydrate
- 28g Eiweiss
- 35g Fett
- 11 | 2002, S. 28
Zubereitung
Die Bouillon aufkochen. Den Griess einlaufen und unter Rühren während 5-8 Minuten ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
Die Oliven fein schneiden, Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Bratpfanne die Speckwürfelchen ohne Fettzugabe knusprig braten. Zwiebeln beifügen und kurz mitdünsten. Oliven, Zwiebel-Speck-Mischung und Reibkäse unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine ofenfeste Form ausbuttern. Die Käsepolenta mit einem Glace- oder 2 Suppenlöffeln abstechen und die Kugeln in die Form setzen.
Den Käse fein scheibeln. Die Kompottbirnen gut abtropfen lassen, vierteln und auf die Polentakugeln verteilen. Jede Kugel mit 1 Käsescheibe belegen.
Die Käsepolenta im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20-25 Minuten überbacken.