Überbackene Krautstielrollen an Tomatensauce
Für dieses Gericht braucht es Krautstiele mit schönen Blättern, da diese als Hülle für die Stiele dienen.
2016-04-ueberbackene-krautstielrollen-an-tomatensauce
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
40 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Tomatensauce die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken.
2
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

Tomatenpüree und Zucker beifügen und

kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebouillon

ablöschen. Die Dosentomaten beifügen

und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Die Sauce zugedeckt etwa 15 Minuten

kochen lassen.
3
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser

aufkochen.
4
Die Krautstielblätter von den Stielen

schneiden und halbieren. Das kochende

Wasser salzen und die Krautstielblätter in

2 Portionen 2 Minuten blanchieren. Mit

einer Schaumkelle sorgfältig herausheben,

kalt abschrecken und auf Küchenpapier

ausbreiten. Sorgfältig trocken tupfen.
5
Die Stiele in kleine Würfel schneiden.

Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt

Grün fein hacken.
6
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl

erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und die

Stiele hineingeben, mit Salz und Pfeffer

würzen und unter Wenden 2–3 Minuten

dünsten. Dann das Wasser beifügen und

alles noch so lange weiterdünsten, bis die

Stiele weich sind; die Flüssigkeit soll dabei

vollständig verdampfen. In eine Schüssel

geben und abkühlen lassen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen

(Umluft nicht empfehlenswert). Eine

Gratinform ausbuttern.
8
Den Mozzarella klein würfeln. Zu den

abgekühlten Stielen geben und die Masse

wenn nötig nachwürzen.
9
Jeweils 2 Krautstielblätter aufeinanderlegen und etwas Krautstielmasse in die Mitte

geben. Die Seitenränder einschlagen und

die Blätter aufrollen, sodass man eine

Roulade erhält.
10
Die Tomatensauce in der vorbereiteten

Form verteilen und die Krautstielrollen mit

der Nahtseite nach unten hineinlegen.

Alles mit dem Parmesan bestreuen und

mit etwas Olivenöl beträufeln.
11
Die Rollen im 200 Grad heissen Ofen

auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten

überbacken.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
25 g Fett
14 g Kohlenhydrate
368 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Sauce:
1 Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 gehäufte Esslöffel Tomatenpüree
2 grosse Prisen Zucker
1 dl Gemüsebouillon
400 g Dosentomaten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Krautstielwickel:
8 Krautstiele mit grossen Blättern, insgesamt ca. 800 g
Salz
2 Frühlingszwiebeln
3 Esslöffel Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Wasser
250 g Mozzarella
Zum Fertigstellen:
40 g Parmesan gerieben
etwas Olivenöl zum Beträufeln
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Tipp
Florina

Beim Ablösen der Blätter

müssen feine Blattrippen im Übergang von

Stiel zu Blatt nicht herausgeschnitten

werden, das Blanchieren macht sie zum

Rollen genügend weich. Auf die gleiche

Weise können übrigens auch grosse

Wirzblätter gefüllt werden. In diesem Fall

den inneren Teil des Wirzes in feine Streifen

schneiden und diese so lange dünsten, bis

sie vollständig zusammengefallen sind.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
25 g Fett
14 g Kohlenhydrate
368 kKalorien
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