Überbackene Kürbis-Griess-Schnitte
Zutaten
- 400 g Kürbis gerüstet gewogen
- 1 Liter Milch
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer schwarz
- 1 Prise Muskat
- 300 g Griess
- 1 Bund Petersilie
- 30 g Butter
- 3 Eigelbe
- 80 g Sbrinz AOP gerieben
- 2 dl Halbrahm
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 2 Eigelb verwenden. 1 Person: Der Aufwand lohnt sich nicht.
Nährwert
Pro Portion- 752 kKalorien
- 3146 kJoule
- 71g Kohlenhydrate
- 26g Eiweiss
- 39g Fett
- 10 | 2004, S. 21
Zubereitung
Den Kürbis würfeln. In wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen und pürieren.
Während der Kürbis gart, die Milch mit Salz, etwas Pfeffer und Muskat zum Kochen bringen. Den Griess unter Rühren einlaufen lassen. Zugedeckt 10-15 Minuten ausquellen lassen, dabei einige Male umrühren.
Die Petersilie fein hacken. Mit der Butter, den Eigelb, der Hälfte des Sbrinz sowie dem Kürbispüree unter den heissen Griess rühren. Sofort auf einem kalt abgespülten Backblech etwa 1 cm dick ausstreichen. Vollständig erkalten lassen.
Mit einem Messer oder runden Ausstecher, die man immer wieder in heisses Wasser taucht, nach Belieben Formen aus dem Griessteig schneiden oder stechen. Ziegelartig in eine ausgebutterte Gratinform schichten. Wichtig: Je nach Kürbisart kann der Teig relativ weich in der Konsistenz sein; in diesem Fall mit Hilfe eines Spachtels arbeiten.
Unmittelbar vor dem Backen die Griessschnitten mit dem restlichen Käse bestreuen und mit dem Halbrahm beträufeln. Sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20-25 Minuten überbacken.