Überbackene Rahmzwiebeln
Dieser Zwiebel-Gratin überzeugt auch die härtesten Kritiker davon, dass die Zwiebel ein wunderbar vielfältiges Gemüse ist.
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Streifen schneiden. In eine Pfanne geben und gut mit kaltem Wasser bedecken. Salzen, aufkochen und zugedeckt 3 Minuten kochen lassen.
2
Die Zwiebeln in ein Sieb abschütten. Erneut mit kaltem Wasser sowie etwas Salz in die Pfanne geben und nochmals gut 3 Minuten kochen lassen. Dann abschütten und kalt abschrecken. Anschliessend wie «Schneeballen» ausdrücken.
3
Etwas kalten Rahm mit dem Maizena verrühren. Dann diese Mischung in einer kleinen Pfanne mit dem restlichen Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter Rühren aufkochen. Wenn die Sauce leicht bindet, die ausgedrückten Zwiebeln untermischen. Vom Feuer ziehen. Die Hälfte des Parmesans (50 g) dazurühren. Die Zwiebeln in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Den restlichen Parmesan darüber verteilen und mit Butterflocken belegen.
4
Die Rahmzwiebeln im 220 Grad vorgeheizten Backofen in der Mitte 20–25 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

19 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
35 g Fett
447 kKalorien

Zutaten

3 Für 4 Personen als Beilage - Für 2–3 Personen als kleines Essen
Salz
3 dl Rahm
1 Teelöffel Maizena
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss reichlich; frisch gerieben
100 g Parmesan gerieben
Butterflöckchen einige
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Tipp
Florina

Sie mögen Zwiebeln als Gemüse nicht sonderlich? Dann wird Sie dieser einfache, aber unglaublich feine Gratin davon überzeugen, dass Zwiebeln grossartig schmecken! Die überbackenen Zwiebeln passen sehr gut zu fast allem kurz gebratenem Fleisch, zu Schweinsbratwurst oder zu Kalbslebertranchen. In der vegetarischen Variante serviert man Petersilienkartoffeln dazu.

Nährwert

Pro Portion

19 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
35 g Fett
447 kKalorien