Überbackene weisse Spargeln mit Vinaigrette

Das Überbacken ist die perfekte Zubereitung für weisse Spargeln. Aber auch ihre grünen Verwandten schmecken auf diese Art zubereitet sehr gut.

Fertig in 35 Minuten
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FÜR 2 PERSONEN

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SPARGELN:
  • 800 g weisse Spargeln
  • 5 dl Wasser
  • Salz
  • 1 Esslöffel Butter
  • 80 g geriebener Parmesan
  • einige Butterflocken
VINAIGRETTE:
  • 1 hart gekochtes Ei, siehe Einleitungstext
  • 200 g grosse Cherrytomaten
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • 4 Esslöffel weisser Balsamicoessig
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Esslöffel Olivenöl
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Es ist zwar die perfekte Zubereitung für weisse Spargeln, aber auch die grünen Stangen schmecken auf diese Art gut. Das Ei, das man hart gekocht für die Vinaigrette braucht, kann zusammen mit den Spargeln 10 Minuten mitgekocht werden. Reste der Tomaten-Vinaigrette können als Dressing für Kopfsalat verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion
  • 666 kKalorien
  • 2786 kJoule
  • 28g Eiweiss
  • 50g Fett
  • 22g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 05 | 2018, S. 63

Zubereitung

Schritt 1

Die Spargeln schälen und an den Enden um ⅓ kürzen.

Schritt 2

In einer weiten Pfanne das Wasser mit etwas Salz sowie der Butter aufkochen. Die Spargeln (und evtl. das Ei für die Vinaigrette) darin 10–12 Minuten nicht zu weich kochen.

Schritt 3

Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Schritt 4

Für die Vinaigrette das Ei schälen und klein würfeln. Die Cherrytomaten waagrecht halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Den Kerbel hacken.

Schritt 5

In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Pinienkerne anrösten. Auf einen Teller geben.

Schritt 6

Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann mit einem Schwingbesen das Öl unterschlagen. Ei, Cherrytomaten, Kerbel und Pinienkerne untermischen und die Vinaigrette wenn nötig nachwürzen.

Schritt 7

Die Spargeln aus dem Kochsud heben, gut abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben. Den Parmesan darüber verteilen und mit Butterflocken belegen.

Schritt 8

Die Spargeln im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 8–10 Minuten überbacken. Auf Tellern anrichten und mit Tomaten-Vinaigrette umgiessen. Sofort servieren.

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