Überbackenes Schweinssteak mit Apfelbutter
Zutaten
- 1 Apfel
- 2 Esslöffel Calvados
- 1 Stängel Stangensellerie mit schönem Grün
- 50 g Butter weich
- 1/2 Teelöffel Senf mild
- 1/4 Teelöffel Currypulver
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Schweinssteaks je ca. 150 g schwer
- 1 Esslöffel Bratbutter
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, von der Butter gleich die doppelte Menge für ein zweites Steak zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 338 kKalorien
- 1414 kJoule
- 5g Kohlenhydrate
- 34g Eiweiss
- 18g Fett
- 10 | 2002, S. 57
Zubereitung
Den Apfel schälen, entkernen und in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden. Sofort mit Calvados beträufeln. Den Stangensellerie ebenfalls in kleinste Würfelchen schneiden, schönes Blattgrün fein hacken.
Die Butter mit dem Senf schaumig rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Apfelwürfelchen mitsamt Saft, Sellerie und gehacktes Grün untermischen und mit Curry, Salz sowie Pfeffer würzen. Die Apfelbutter in 4 Portionenhäufchen auf ein Backpapier geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Schweinssteaks salzen und pfeffern. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite 1 Minute anbraten. In eine ofenfeste Form geben.
Jedes Steak mit einer Portionen-Apfelbutter belegen und im 180 Grad heissen Ofen auf der zweitobersten Rille während 10-12 Minuten überbacken. Sofort servieren.