Valentinstag-Kirschenkuchen
Überraschen Sie Ihre Liebeste oder Ihren Liebsten am Valentinstag doch einmal mit etwas Selbstgemachtem - sie werden Sie dafür lieben.
022015-valentinstag-kirschenkuchen
022015-valentinstag-kirschenkuchen
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Sauerkirschen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen; der Saft kann nach Bedarf anderweitig verwendet werden (siehe Rezept-Tipp).
2
In einer kleinen Pfanne die Butter
schmelzen.
3
Den Backofen auf 180 Grad Umluft
vorheizen. Eine Herzform oder eine
Springform von 24 cm Durchmesser mit
Butter ausstreichen und bemehlen. Kühl
stellen.
4
In einer Schüssel die Eier mit dem Quark
und dem Puderzucker verrühren. Die noch
warme geschmolzene Butter zügig unter
die Ei-Quark-Creme rühren.
5
Mandeln, Mehl, Maizena und Backpulver
mischen und unter die Ei-Quark-Masse
ziehen. Zuletzt die Kirschen unterheben
und die Masse in die vorbereitetet Form
füllen.
6
In einer Schüssel Mandelblättchen,
Zucker, Zimt und Butter mit den Fingern
mischen und über den Kuchen verteilen.
7
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten
backen. Auskühlen lassen und nach
Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
19 g Fett
39 g Kohlenhydrate
364 kKalorien

Zutaten

10 Ergibt 10 Stück
200 g Sauerkirschen abgetropft, aus dem Glas oder der Dose
100 g Butter
2 Eier
150 g Magerquark
150 g Puderzucker
100 g Mandeln gemahlen, geschält
150 g Mehl
50 g Maizena
1 Päckchen Backpulver
Zum Fertigstellen:
50 g Mandelblättchen
25 g Zucker braun
0.5 Teelöffel Zimt
25 g Butter weich
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Den Kirschsaft, der beim Abgiessen der Sauerkirschen übrig bleibt, kann man zum Einfärben einer Kuchenglasur, für einen Aperitif oder einen Punsch verwenden. Auch zum Abrunden einer kräftigen, eher säuerlichen Rotweinsauce eignet er sich.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
19 g Fett
39 g Kohlenhydrate
364 kKalorien
erschienen in

Schlagworte