Vanille-Aprikosen im Caramelmantel auf Joghurtcreme
Zutaten
- 150 g Zucker (1)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 1/2 dl Orangensaft frisch gepresst (aus 3-4 Orangen)
- 1 1/2 Teelöffel Vanillepaste
- 18 Aprikosen
- 75 g Butter weich
- 150 g Zucker zum Wälzen (2)
Der Orangensud und die Aprikosen können vorbereitet werden, den Sud jedoch erst unmittelbar vor dem Backen zu den Früchten geben, damit sich die Butter-Zucker- Kruste nicht auflöst.
Nährwert
Pro Portion- 458 kKalorien
- 1916 kJoule
- 71g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 17g Fett
- 7-8 | 2009, S. 64
Zubereitung
Den Zucker (1) mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Den Orangensaft und die Vanillepaste beifügen. Alles leicht einkochen lassen; der Caramel soll sich vollständig aufgelöst haben. Abkühlen lassen.
Die Aprikosen waschen und mit Küchenpapier trocknen. Die Butter kurz durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die zweite Portion Zucker (2) in einem Teller bereitstellen.
Die Aprikosen mit einem Backpinsel rundum dick mit Butter bestreichen. Im Zucker wälzen und in eine Gratinform setzen.
Unmittelbar vor dem Backen den Orangensirup zu den Aprikosen giessen. Die Aprikosen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; dabei alle 5–8 Minuten mit der Orangensauce übergiessen.
Für die Rahmcreme den Rahm steifschlagen. Mit dem glatt gerührten Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. In tiefe Teller verteilen und je 3 Aprikosen daraufsetzen. Mit etwas Jus beträufeln und sofort servieren.