Vanille-Aprikosen im Caramelmantel auf Joghurtcreme

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Aprikosen
Joghurtcreme
  • 1 dl Rahm
  • 1 Becher Naturejoghurt (180 g)
  • 3 Teelöffel Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
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Vorbereiten

Der Orangensud und die Aprikosen können vorbereitet werden, den Sud jedoch erst unmittelbar vor dem Backen zu den Früchten geben, damit sich die Butter-Zucker- Kruste nicht auflöst.

Nährwert

Pro Portion
  • 458 kKalorien
  • 1916 kJoule
  • 71g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
  • 17g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2009, S. 64

Zubereitung

Schritt 1

Den Zucker (1) mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Den Orangensaft und die Vanillepaste beifügen. Alles leicht einkochen lassen; der Caramel soll sich vollständig aufgelöst haben. Abkühlen lassen.

Schritt 2

Die Aprikosen waschen und mit Küchenpapier trocknen. Die Butter kurz durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die zweite Portion Zucker (2) in einem Teller bereitstellen.

Schritt 3

Die Aprikosen mit einem Backpinsel rundum dick mit Butter bestreichen. Im Zucker wälzen und in eine Gratinform setzen.

Schritt 4

Unmittelbar vor dem Backen den Orangensirup zu den Aprikosen giessen. Die Aprikosen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; dabei alle 5–8 Minuten mit der Orangensauce übergiessen.

Schritt 5

Für die Rahmcreme den Rahm steifschlagen. Mit dem glatt gerührten Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. In tiefe Teller verteilen und je 3 Aprikosen daraufsetzen. Mit etwas Jus beträufeln und sofort servieren.