Vanille-Aprikosen im Caramelmantel auf Joghurtcreme
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Zucker (1) mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Den Orangensaft und die Vanillepaste beifügen. Alles leicht einkochen lassen; der Caramel soll sich vollständig aufgelöst haben. Abkühlen lassen.
2
Die Aprikosen waschen und mit Küchenpapier trocknen. Die Butter kurz durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die zweite Portion Zucker (2) in einem Teller bereitstellen.
3
Die Aprikosen mit einem Backpinsel rundum dick mit Butter bestreichen. Im Zucker wälzen und in eine Gratinform setzen.
4
Unmittelbar vor dem Backen den Orangensirup zu den Aprikosen giessen. Die Aprikosen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; dabei alle 5–8 Minuten mit der Orangensauce übergiessen.
5
Für die Rahmcreme den Rahm steifschlagen. Mit dem glatt gerührten Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. In tiefe Teller verteilen und je 3 Aprikosen daraufsetzen. Mit etwas Jus beträufeln und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

71 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
17 g Fett
458 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
Aprikosen
150 g Zucker (1)
1 Esslöffel Zitronensaft
2.5 dl Orangensaft frisch gepresst (aus 3-4 Orangen)
1.5 Teelöffel Vanillepaste
75 g Butter weich
150 g Zucker zum Wälzen (2)
Joghurtcreme
1 dl Rahm
1 Becher Naturejoghurt (180 g)
3 Teelöffel Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
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Nährwert

Pro Portion

71 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
17 g Fett
458 kKalorien

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