Vanillebirnen in der Folie
Zutaten
- 4 Birnen gross, und reif
- 1 Zitrone Saft
- 6 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 4 Esslöffel Wasser
- 2 Vanilleschoten
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 137 kKalorien
- 573 kJoule
- 32g Kohlenhydrate
- 1g Eiweiss
- 24g Fett
- 12 | 2003, S. 77
Zubereitung
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse sorgfältig herausschneiden und die Früchte sofort mit dem Saft von 1/2 Zitrone bestreichen, damit sie sich nicht braun verfärben. Bei jeder Birnenhälften ein Stück am Boden abschneiden, damit sie gut "steht".
In einer kleinen Pfanne die Aprikosenkonfitüre mit dem restlichen Zitronensaft und dem Wasser erwärmen, bis sie flüssig wird.
Auf der Arbeitsfläche 4 grosse Blätter Backpapier oder Alufolie ausbreiten und je 1 Birnenhälfte darauf setzen. Einen Viertel der warmen Konfitüre darauf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und je 1 Hälfte sowie etwas herausgekratzte Samen auf die Birnen geben. Die Backpapiere zu Paketen verschliessen und auf ein Blech legen.
Die Birnen in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und während 15-20 Minuten backen. Auf Tellern anrichten und sofort servieren; die Birnenpakete werden erst am Tisch geöffnet. Dazu Vanilleeis, Vanillerahm oder eine Vanillesauce servieren.