Vanillebirnen in der Folie

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Nährwert

Pro Portion
  • 137 kKalorien
  • 573 kJoule
  • 32g Kohlenhydrate
  • 1g Eiweiss
  • 0g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2003, S. 77

Zubereitung

Schritt 1

Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse sorgfältig herausschneiden und die Früchte sofort mit dem Saft von 1/2 Zitrone bestreichen, damit sie sich nicht braun verfärben. Bei jeder Birnenhälften ein Stück am Boden abschneiden, damit sie gut "steht".

Schritt 2

In einer kleinen Pfanne die Aprikosenkonfitüre mit dem restlichen Zitronensaft und dem Wasser erwärmen, bis sie flüssig wird.

Schritt 3

Auf der Arbeitsfläche 4 grosse Blätter Backpapier oder Alufolie ausbreiten und je 1 Birnenhälfte darauf setzen. Einen Viertel der warmen Konfitüre darauf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und je 1 Hälfte sowie etwas herausgekratzte Samen auf die Birnen geben. Die Backpapiere zu Paketen verschliessen und auf ein Blech legen.

Schritt 4

Die Birnen in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und während 15-20 Minuten backen. Auf Tellern anrichten und sofort servieren; die Birnenpakete werden erst am Tisch geöffnet. Dazu Vanilleeis, Vanillerahm oder eine Vanillesauce servieren.