Warme Schokoladenküchlein mit Truffesfüllung
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade grob hacken. Mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen.
2
Inzwischen 4 Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen (siehe Tipp). Kühl stellen.
3
Die geschmolzene Schokolade vom Wasserbad nehmen, dann die Eigelb unterrühren.
4
Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger, fast zäher Eischnee entstanden ist.
5
Den Eischnee unter die noch leicht warme Schokolade rühren. Die Schokolademasse in die vorbereiteten Förmchen füllen und je 1 Truffeskugel hineindrücken. Die Oberfläche glatt streichen; die Masse sollte nur bis 5 mm unter den Rand reichen. Die Förmchen mindestens 2 Stunden in den Tiefkühler stellen, damit der Truffeskern später beim Backen nicht durchbäckt.
6
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Die herausgekratzten Samen mit dem Vanillezucker unter den Doppelrahm rühren. Bis zum Servieren kühl stellen.
7
Die Schokoladenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15–18 Minuten backen.
8
Zum Servieren etwas Doppelrahm in die Mitte von 4 Desserttellern geben. Die noch warmen Schokoladenküchlein in die Hand stürzen, dann sofort auf den Doppelrahm setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

37 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
38 g Fett
529 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
100 g Schokolade dunkel
25 g Butter
Butter und Zucker für die Förmchen
2 Eigelbe
3 Eiweisse
1 Prise Salz
35 g Zucker
4 Kugeln Truffes dunkel
0.5 Vanilleschoten
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Doppelrahm
Doppelrahm zum Servieren
Puderzucker nach Belieben, zum Bestäuben
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Tipp
Florina

Weintipps: Mit diesem Dessertknüller können nur kräftige Noten mithalten: Tokaij Aszù, Banyuls oder ein guter Portwein sind klassische Begleiter. Experimentierfreudigen empfehlen wir aber auch einen vollen und reifen Roten, beispielsweise Syrah, Zinfandel oder einen Bordeaux aus dem Médoc.

Nährwert

Pro Portion

37 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
38 g Fett
529 kKalorien
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