Weisse Bohnen an Tomaten-Speck-Sauce
Zutaten
- 400 g Bohnen weiss, getrocknet
- 2 Liter Bouillon (1)
- 2 Stück Zwiebeln gross
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Speckwürfelchen
- 800 g Dosentomaten gehackt
- 3 1/2 dl Bouillon (2)
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- Zucker
- 1/2 Stück Zitronen Saft
- 1/2 Bund Oregano
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 622 kKalorien
- 2602 kJoule
- 57g Kohlenhydrate
- 34g Eiweiss
- 27g Fett
- 12 | 2004, S. 28
Zubereitung
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einlegen. Dann abschütten und gut abtropfen lassen.
Bohnen in eine grosse Pfanne geben und mit der Bouillon (1) decken. Langsam aufkochen, dann zugedeckt so lange kochen lassen, bis die Bohnen nur gerade knapp weich sind; das dauert etwa 1 Stunde.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck auf mittlerem Feuer leicht anbraten. Zwiebeln und Knoblauch beifügen und kurz mitrösten. Pelati und Bouillon (2) dazugeben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen.
Die gut abgetropften Bohnen in die Tomaten-Speck-Sauce geben und alles noch weitere 15-20 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zum Fertigstellen die Oreganoblättchen fein hacken und untermischen.