Weisse Spargeln mit Haselnusspesto
Eine nicht ganz alltägliche Begleitung für weisse Spargeln: Ein aromatisches Haselnusspesto.
05-2015-weisse-spargeln-mit-haselnusspesto
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Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2
Die Spargelstangen an den Enden um
etwa ⅓ kürzen, dann das Gemüse grosszügig
schälen. Sowohl die Enden wie auch
die Schalen beiseitelegen. Die Spargeln bis
zum Garen in ein feuchtes Küchentuch
wickeln.
3
Die Spargelenden in dünne Scheiben
schneiden und mit den Spargelschalen in
eine Pfanne geben. Das Wasser, die Butter,
den Zucker und das Salz beifügen. Alles
aufkochen, dann zugedeckt etwa 30 Minuten
auf mittlerem Feuer kochen lassen. Am
Schluss den Sud durch ein Sieb passieren
und beiseitestellen. ½ dl Spargelsud für
den Pesto abmessen.
4
Die Haselnüsse auf das vorbereitete
Blech legen und im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 10 Minuten
nicht zu dunkel rösten. Herausnehmen, auf
ein Küchentuch schütten und 3–4 Minuten
abkühlen lassen. Dann die Haselnüsse im
Tuch gegeneinanderreiben, sodass die
Häutchen aufplatzen und abfallen. Die
Haselnüsse grob vorhacken.
5
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier
abtropfen lassen und in dünne Streifen
schneiden. Von der Petersilie und dem
Oregano insgesamt eine kleine Handvoll
Blättchen abzupfen und für die Garnitur
beiseitestellen. Die restlichen Blätter grob
hacken. Alle diese Zutaten mit den
Haselnüssen, dem Olivenöl und dem
abgemessenen Spargelsud in einen hohen
Becher geben und mittelfein pürieren.
Zuletzt den Parmesan untermischen und
den Pesto mit Salz und Piment d'Espelette
oder schwarzem Pfeffer würzen.
6
Die Spargeln in eine weite Pfanne legen
und den Sud beifügen; sie müssen nur
gerade knapp bedeckt sein, sonst noch
etwas Wasser nachgiessen. Die Spargeln
aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten
bissfest, d.h. nicht zu weich garen.
7
Die Spargeln aus der Pfanne heben und
auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Einen Teil des Haselnusspestos mittig über
die Spargeln verteilen, den Rest separat
dazu servieren. Die Spargeln mit den beiseitegelegten
Kräuterblättchen bestreuen
und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
45 g Fett
13 g Kohlenhydrate
529 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Spargeln:
1.5 kg Spargeln weiss
1.5 Liter Wasser
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Pesto:
50 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
1 dl Olivenöl
0.5 dl Spargelsud siehe Rezept-Tipp
50 g Parmesan gerieben
Salz
2 Messerspitzen Piment d'Espelette oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Für die Zubereitung der weissen Spargeln kochen wir aus Spargelenden und Schalen einen feinwürzigen Sud, in dem später das Gemüse gegart wird. Selbstverständlich kann man die Spargeln auch im Dampf garen; in diesem Fall verwendet man für den Haselnusspesto anstelle von Sud ½ dl Gemüsebouillon.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
45 g Fett
13 g Kohlenhydrate
529 kKalorien
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