Weisse Zwiebelcremesuppe mit Salzzitronen-Gremolata

Eine Mischung aus Salzzitrone und geröstetem Brot sorgt bei dieser Suppe für das Tüpfelchen auf dem i.

Weisse Zwiebelcremesuppe mit Salzzitronen-Gremolata
Fertig in 45 Minuten
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 6−8 PERSONEN als Vorspeise FÜR 4 PERSONEN als kleine Mahlzeit

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  • 400 g Zwiebeln
  • 1 mehliggekochte Kartoffeln mittelgross
  • 2 Esslöffel Butter
  • 7 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Rahm
  • ½−¾ Salzzitrone, siehe Tipp
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • evtl. einige Tropfen Zitronensaft
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TIPP

Hat man keine Salzzitronen zur Hand, kann man die gelbe Schale von ¾−1 unbehandelten Zitrone fein abreiben und mit den Brotbröseln und dem Schnittlauch mischen.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2−3 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 362 kKalorien
  • 1514 kJoule
  • 6g Eiweiss
  • 16g Fett
  • 46g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03 | 2023, S. 24

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffel schälen und klein würfeln.

Schritt 2

In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin unter häufigem Wenden 5 Minuten glasig dünsten; sie sollen dabei keine Farbe annehmen. Weisswein dazugiessen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Dann Bouillon, Rahm und Kartoffeln beifügen und die Suppe zugedeckt 20−25 Minuten bei Mittelhitze kochen lassen.

Schritt 3

Inzwischen das Fruchtfleisch der Salzzitrone entfernen und die zurückgebliebene Schale sehr fein hacken.

Schritt 4

Das Brot entrinden und fein hacken. In einer Pfanne im Olivenöl goldbraun rösten. Zuletzt die Zitronenschale beifügen und alles in eine kleine Schüssel geben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und untermischen.

Schritt 5

Die Suppe mit dem Stabmixer oder im Blender möglichst fein pürieren, wenn nötig noch etwas verdünnen und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie eventuell wenig Zitronensaft abschmecken.

Schritt 6

Die Suppe vor dem Servieren nochmals aufkochen, in vorgewärmte tiefe Teller anrichten. Mit der Salzzitronen-Gremolata bestreuen und servieren.