Wiener Wäschermädel
Aprikosen – in Österreich Marillen genannt – sind der süss-fruchtige Kern dieser Mehlspeise.
201710 wiener waeschermaedel
201710 wiener waeschermaedel
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Aprikosen auf einer doppelten Lage Küchenpapier nebeneinander ausbreiten und leicht antauen lassen.
2
16 gleichmässig grosse Aprikosenhälften aussuchen und beiseitelegen. Die restlichen Aprikosen (ca. 150 g) grob würfeln.
3
In einer Pfanne die Aprikosenwürfel mit dem Zucker und dem Wasser aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten weich garen. Dann alles fein pürieren und nach Belieben mit dem Marillenschnaps aromatisieren. Die Sauce lauwarm abkühlen lassen.
4
Das Marzipan in 8 gleichmässig grosse Würfel schneiden. Jeweils 1 Würfel in eine angetaute Aprikosenhälfte legen und leicht hineindrücken. Eine zweite Aprikosenhälfte darauf legen und andrücken.
5
Für den Teig das Ei trennen. Das Mehl mit dem Salz, dem Eigelb, dem Bier oder Mineralwasser und dem Öl gründlich verrühren. Das Eiweiss mit dem Vanillezucker steif schlagen. Mit dem Schwingbesen rasch unter den Teig ziehen.
6
In einer höheren Pfanne das Öl erhitzen. Die Aprikosen einzeln mit zwei Gabeln vorsichtig in den Teig legen, herausheben und ins heisse Öl gleiten lassen. Die Aprikosen rundherum 4–5 Minuten goldbraun backen. Dann mit der Schaumkelle herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
7
Die Aprikosensauce auf 4 Tellern verteilen. Jeweils 2 Aprikosen daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
29 g Fett
54 g Kohlenhydrate
522 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
ca. 600 g tiefgekühlte Aprikosen
50 g Zucker
0.5 dl Wasser
nach Belieben 1 Esslöffel Marillenschnaps (Aprikosenschnaps)
60 g Backmarzipan
1 Ei
75 g Mehl
1 Prise Salz
1 dl helles Bier oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 Teelöffel Öl
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
ZUM FERTIGSTELLEN:
7 dl Öl zum Frittieren
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
29 g Fett
54 g Kohlenhydrate
522 kKalorien

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