Winterliches Gemüseragout
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Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli schälen, der Länge nach vierteln und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Den Rosenkohl rüsten und die Strunke kreuzförmig einschneiden. Die Kartoffel schälen und der Länge nach vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Dann das vorbereitete Gemüse sowie die Bouillon beifügen. Zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 25 Minuten weich garen.
3
Inzwischen die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
4
Das Gemüse abgiessen, dabei den Sud auffangen, und warm stellen.
5
In der Pfanne die Butter schmelzen. Mehl und Tomatenpüree darin andünsten. Langsam unter Rühren den aufgefangenen Gemüsesud dazugiessen, dann aufkochen. 4 Esslöffel heisse Sauce mit der Crème fraîche verrühren, dann diese Mischung zur restlichen Sauce geben. Den Thymian beifügen und alles 5 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Das Gemüse in die Sauce geben und nochmals kurz erhitzen. Das Gemüseragout in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Nach Belieben mit Thymianzweiglein garnieren.

Nährwert

Pro Portion

36 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
19 g Fett
357 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
400 g Rüebli
400 g Rosenkohl
400 g Kartoffeln klein
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Olivenöl
4 dl Gemüsebouillon
0.5 Bund Thymian
1 Esslöffel Butter gehäuft
1 Teelöffel Mehl
2 Esslöffel Tomatenpüree
100 g Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

36 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
19 g Fett
357 kKalorien