Wirz-Gersten-«Risotto»
Rollgerste lässt sich problemlos wie Risottoreis einsetzen. Anstatt Wirz kann für diesen «Risotto» auch Federkohl verwendet werden.

Zutaten
- 300 g Wirz
- 1 mittlere Zwiebel
- 50 g Dörrtomaten oder Softtomaten
- 2 Esslöffel Öl , evtl. von den Dörrtomaten
- 150 g Rollgerste
- 1 dl Weisswein
- 5 dl Gemüsebouillon
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano oder Majoran
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 Esslöffel Crème fraîche
- 50 g geriebener Sbrinz AOP
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anstatt Wirz kann man für diesen «Risotto» auch Federkohl verwendet werden. Diesen sollte man jedoch unbedingt vor der Beigabe 5 Minuten in kochendem Salzwasser blan - chieren. Dieses nimmt ihm die manchmal leicht bittere Note, die er vor allem dann besitzt, wenn er vor dem ersten Frost geerntet wird.
Fein – aber eben nicht vegetarisch: Gegen Schluss 100 g Bratspeck-Tranchen in einer beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett knusprig braten und auf dem GerstenWirz-«Risotto» anrichten, nach Belieben zusammen mit einigen dünn gehobelten Sbrinzspänen.
Nährwert
Pro Portion- 574 kKalorien
- 2401 kJoule
- 21g Eiweiss
- 27g Fett
- 56g Kohlenhydrate
- 10 | 2021, S. 62
Zubereitung
Den Wirz rüsten, dabei den Strunk grosszügig entfernen, und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Dörr- oder Softtomaten in Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Darin Wirz, Zwiebel und Tomaten andünsten. Die Gerste beifügen und kurz mitdüns - ten. Den Weisswein und die Bouillon dazugiessen, den Oregano oder Majoran beifügen, alles aufkochen und die Gerste zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten nicht zu weich garen.
Inzwischen die Petersilie fein hacken.
Am Ende der Garzeit die Petersilie, die Crème fraîche sowie den Sbrinz unter die Gerste mischen und das Gericht mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.