Wirz-Morchel-Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 20 g Morcheln getrocknet
- 600 g Wirz
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Cognac
- 1 1/2 dl Weisswein
- 1 dl Doppelrahm
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch mindestens 1/2 dl Weisswein verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 240 kKalorien
- 1004 kJoule
- 6g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 14g Fett
Erschienen in
- 12 | 2002, S. 19
Zubereitung
Schritt
1
Die Morcheln in warmem Wasser mindestens 20 Minuten einweichen. Abgiessen, gründlich spülen und je nach Grösse evtl. halbieren oder vierteln.
Schritt
2
Vom Wirz die Blätter auslösen und dicke Mittelrippen herausschneiden. Die Blätter in breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abschütten und kalt abschrecken.
Schritt
3
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Morcheln und Wirz darin andünsten. Mit Cognac und Weisswein ablöschen und praktisch vollständig einkochen lassen. Dann den Rahm dazugiessen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals reduzieren, bis der Rahm leicht bindet.