Wirz-Quark-Spätzli
Als Rohkost ist Wirz weniger geeignet. Gedünstet zusammen mit den Cherrytomaten und der Rahmsauce schmeckt er dafür umso besser.
112014-wirz-quark-spaetzli
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel Quark, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat gut verrühren. Dann das Mehl untermischen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.
2
Inzwischen reichlich Wasser aufkochen.
Den Wirz in Viertel schneiden, grobe
Strunkteile entfernen und das Gemüse in
Streifen schneiden. Das kochende Wasser
salzen und den Wirz darin 3 Minuten
blanchieren. Mit einer Schaumkelle
herausheben – nicht abschütten, das
Wasser wird noch gebraucht –, in ein Sieb
geben und kalt abschrecken.
3
Im gleichen kochenden Wasser die
Cherrytomaten nur gerade 30 Sekunden
blanchieren. In ein Sieb abschütten und
kurz kalt abschrecken. Die Cherrytomaten
schälen.
4
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe
schälen und fein hacken. Majoran und
Petersilie ebenfalls hacken.
5
In einer eher weiten Pfanne die Butter
erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin
glasig dünsten. Den Wirz beifügen, mit Salz
und Pfeffer würzen und unter häufigem
Wenden 2 Minuten mitdünsten. Dann die
Bouillon dazugiessen und offen fast
vollständig einkochen lassen. Am Schluss
den Rahm, die Cherrytomaten sowie die
gehackten Kräuter beifügen, sorgfältig
mischen, wenn nötig nachwürzen und alles
nochmals leicht einkochen lassen.
6
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne
reichlich Salzwasser aufkochen.
7
Den Spätzliteig direkt aus der leicht
schräg gehaltenen Schüssel mit einem
Messer portionenweise ins kochende
Salzwasser schaben. Wenn die Spätzli an
die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle
herausheben, gut abtropfen lassen
und zum Wirzgemüse geben. Alles
sorgfältig mischen. Sofort in grossen
Schalen oder tiefen Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
27 g Fett
38 g Kohlenhydrate
486 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Spätzli:
3 Eier
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
150 g Mehl
Wirzgemüse:
600 g Wirz
Salz
250 g Cherrytomaten
1 Zwiebel mittel
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund Majoran
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
1 gehäufte Esslöffel Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Gemüsebouillon
2 dl Rahm
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Tipp
Florina

Wer die Spätzli am Vorabend vorbereiten möchte, kann sie nach dem Garziehen in einer grossen Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken, abschütten, mit etwas Olivenöl mischen und in einer Vorratsdose im Kühlschrank aufbewahren. In diesem Fall empfiehlt sich, die Spätzli vor der Beigabe zum Wirz in einer Bratpfanne kurz in etwas Butter zu braten.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
27 g Fett
38 g Kohlenhydrate
486 kKalorien
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