Wirzsuppe mit Kartoffeln und Schinken

Wirzsuppe mit Kartoffeln und Schinken
Zutaten
Zubereitung

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Für 6-8 Personen als Vorspeise - Für 4 Personen als leichtes Essen

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Nährwert

Pro Portion
  • 205 kKalorien
  • 857 kJoule
  • 10g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 15g Fett
Erschienen in
  • 10 | 2007, S. 23

Zubereitung

Schritt 1

Beim Wirz unschöne Aussenblätter ablösen, den Kopf vierteln und grobe Strunkteile herausschneiden. Dann den Wirz in feine Streifchen schneiden.

Schritt 2

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Schritt 3

In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Wirz beifügen und unter Wenden kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Das Gemüse 5 Minuten kochen lassen, dann ¼ der Wirzstreifchen mit einer Siebkelle herausheben und beiseite stellen.

Schritt 4

Den restlichen Wirz in der Bouillon sehr weich kochen (dauert etwa 20 Minuten).

Schritt 5

Inzwischen die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden.

Schritt 6

In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen, die Kartoffelwürfelchen hineingeben, salzen, dann weich und goldbraun braten.

Schritt 7

Die Schinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden. Am Schluss der Bratzeit zu den Kartoffeln geben und nur gerade gut 1 Minute mitbraten. Beiseite stellen.

Schritt 8

Die Wirzsuppe mit dem Stabmixer oder im Mixerglas fein pürieren. Dann den Rahm beifügen, die Suppe aufkochen und mit Salz, Muskat sowie Pfeffer abschmecken.

Schritt 9

Unmittelbar vor dem Servieren die beiseite gestellten Wirzstreifchen sowie die Kartoffel-Schinken-Mischung beifügen und die Suppe nur noch gut heiss werden lassen.