Zander an Kerbel-Zitronen-Butter mit Spargeln
Kerbel und Petersilie gehören zu den Fisch-Klassikern unter den Kräutern, Peperoncino und Sojasauce sorgen für die Exotik.
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Eigenschaften
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Den Peperoncino halbieren. Je nachdem, wie scharf man es mag, alle Kerne entfernen oder einen Teil mitverwenden. Den Peperoncino fein hacken. Die Schalotte schälen und ebenfalls fein hacken. Die Kerbel- und Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben. 3 Esslöffel Saft auspressen.
3
In einer Schüssel die Butter mit Peperoncino, Schalotte, Kräutern, Zitronenschale und -saft sowie Sojasauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Zanderfilets wenn nötig mit einer (Fisch-)Pinzette entgräten, anschliessend unter kaltem Wasser abspülen und gut trockentupfen. Je nach Grösse der Filets diese in entsprechende Portionen schneiden. Bis zur Verwendung kalt stellen.
5
Den Spargel grosszügig schälen. Je nach Qualität 1¼ bis 1/3 des hinteren Endes der Stangen entfernen.
6
Reichlich Wasser aufkochen, dann Salz und wenig Zucker hineingeben. Die Spargeln im siedenden Wasser je nach Dicke 8–12 Minuten ziehen lassen. Wer ein Dampfgerät besitzt, kann die Spargeln auch im Dampf zubereiten.
7
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in die Pfanne geben. Die Fischfilets darin zuerst mit der Hautseite nach unten etwa 4 Minuten braten, dann wenden und die Hitze reduzieren. Die Buttermischung beifügen und den Fisch noch 2–3 Minuten fertig garen lassen.
8
Die Fischfilets mit den Spargeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Butter beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
27 g Fett
408 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Butter:
1 Peperoncino
1 Schalotte klein
1 Bund Kerbel
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
100 g Butter weich
2 Esslöffel Sojasauce
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fisch und Spargel:
600 g Zanderfilets mit oder ohne Haut
1 kg Spargel weiss
Salz
Zucker wenig, für das Kochwasser
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
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Tipp
Florina

Die pikante Kerbel-Zitronen-Butter passt auch sehr gut zu Kalbsschnitzeln oder Pouletbrüstchen, und auch Spargeln, Kohlrabi, Sellerie und Kartoffeln lassen sich damit verfeinern. Die Butter kann auf Vorrat eingefroren werden und ist so bis zu 6 Monate haltbar.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
27 g Fett
408 kKalorien