Zarter Schokoladekuchen
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandeln gemahlen, geschält
- 4 Eier
- 3 Esslöffel Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Kuchen in einer Springform von 18-20 cm Durchmesser in halber Menge backen; er hält sich im Kühlschrank etwa 4 Tage frisch.
Nährwert
Pro Portion- 411 kKalorien
- 1719 kJoule
- 30g Kohlenhydrate
- 7g Eiweiss
- 29g Fett
- 09 | 2003, S. 81
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Gut ausbuttern, dann kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandeln zur Schokolade rühren. Dann die Eier verquirlen und unterrühren. Schliesslich Mehl und Backpulver darunter mischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Den Kuchen sofort im 160 Grad heissen Ofen 45-50 Minuten backen; er muss auch nach dem Abkühlen innen noch leicht cremig sein. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in schmale Stücke schneiden.