Ziegenkäseflans mit Spinatcreme
Diese Flans kommen aus dem Backofen und schmecken herrlich leicht und luftig.
2016-03-ziegenkaeseflans-mit-spinatcreme
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen von je etwa 1¾ dl Inhalt mit Butter ausstreichen. 1–1½ Liter Wasser aufkochen.
2
Die Schale der halben Zitrone fein abreiben.
In einer Schüssel mit dem Ziegenfrischkäse,
den Eigelben und 2 Esslöffeln
Halbrahm verrühren. Die Eiweisse mit
1 Prise Salz steif schlagen und sorgfältig
unter die Frischkäsemasse ziehen. Die
Masse mit Salz und Pfeffer würzen. In die
vorbereiteten Förmchen füllen und diese
in eine ofenfeste Form stellen.
3
So viel kochendes Wasser um die
Förmchen herum angiessen, dass diese
zur Hälfte im Wasserbad stehen. Sofort in
den 150 Grad heissen Ofen auf die unterste
Rille geben und die Flans etwa 45 Minuten
backen, bis die Käsemasse gestockt ist.
4
Inzwischen für die Spinatcreme die
Schalotte und den Knoblauch schälen und
fein hacken. Den Peperoncino entkernen
und ebenfalls fein hacken.
5
In einer Pfanne die Butter erwärmen.
Die Schalotte, den Knoblauch und den
Peperoncino darin andünsten. Den Spinat
dazugeben, die Hitze etwas höher stellen
und den Spinat zugedeckt auftauen lassen.
6
Den restlichen Halbrahm zum Spinat
giessen und alles kräftig aufkochen lassen.
Den Spinat mit dem Stabmixer pürieren
und mit Salz würzen.
7
Die Flans aus dem Ofen nehmen, mit
einem Messer vom Rand der Förmchen
lösen und sorgfältig auf Teller stürzen.
Die Spinatcreme rundherum verteilen und
die Flans sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
39 g Fett
6 g Kohlenhydrate
472 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
0.5 Zitronen
2 Eigelbe
2 dl Halbrahm
2 Eiweisse
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Peperoncino
1 Esslöffel Butter
200 g Spinat tiefgekühlt, gehackt
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Tipp
Florina

In der Bärlauchsaison kann man anstelle von Knoblauch auch frischen Bärlauch an die Spinatcreme geben. Den Bärlauch aber auf keinen Fall mitkochen, sondern fein hacken und erst kurz vor dem Servieren unter die Creme rühren.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
39 g Fett
6 g Kohlenhydrate
472 kKalorien
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