Zitronen-Rahm-Creme mit Dörrfrüchtekompott
Zutaten
- 1 Zitrone
- 3 dl Rahm
- 75 g Zucker
- 50 g Dörraprikosen
- 30 g Cranberries gedörrt
- 1 Orange
- 1/2 Zimtstangen
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 1/2 dl Wasser
Nährwert
Pro Portion- 415 kKalorien
- 1736 kJoule
- 41g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 26g Fett
- 12 | 2008, S. 107
Zubereitung
Die Schale von 1 Zitrone dünn abreiben, dann den Saft auspressen. 3 dl Rahm in eine Pfanne geben und knapp vor den Siedepunkt bringen. Vom Feuer nehmen. 75 g Zucker sowie die vorbereitete Zitronenschale und den -saft mit einem Schwingbesen unterrühren. Die Creme in einen Massbecher füllen, dann in kleine Formen oder Gläser verteilen und mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit die Creme fest wird. 50 g Dörraprikosen in kleine Würfel schneiden. Mit 30 g gedörrten Cranberries in eine Pfanne geben. Den Saft von 1 Orange auspressen und beifügen. ½ Zimtstange, 2 Lorbeerblätter, 2–3 Esslöffel Zucker und 1½ dl Wasser dazugeben. Die Dörrfrüchte zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen; sie sollen fast die ganze Flüssigkeit aufgenommen haben. Das Kompott auskühlen lassen. Zum Servieren die Dörrfrüchte mit etwas Sirup auf die Zitronencreme geben.