Zitronen-Rosmarin-Kartoffeln
Schnell zubereitet sind diese geschmackvollen, würzigen Kartoffeln die perfekte Beilage zu Fleisch und Gemüse.

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln klein festkochend
- 3 Zweige Rosmarin
- 1/2 Zitronen
- 1 dl Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Zutaten der Gästezahl entsprechend anpassen. Bei einer grossen Menge Kartoffeln diese im tiefen Ofenblech zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 267 kKalorien
- 1117 kJoule
- 3g Eiweiss
- 16g Fett
- 26g Kohlenhydrate
- 12 | 2014 / 1 | 2015, S. 43
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser oder im Dampf nur gerade knapp weich garen. Leicht abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. In eine Schüssel geben.
Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. In eine kleine Schüssel geben. Die Schale der halben Zitrone fein dazureiben. Den Saft auspressen und mit dem Olivenöl beifügen. Die Sauce über die Kartoffeln träufeln, diese kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles sorgfältig mischen. In eine grosse Gratinform geben.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Kartoffeln im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) in der Mitte etwa 45 Minuten goldbraun backen. Die letzten 15 Minuten die Hitze auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) erhöhen.